ページの先頭です
メニューの終端です。

学校給食用食材の放射性物質検査結果について(消費者庁貸与機器による検査)

[2017年6月29日]

ID:4336

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

市では、平成24年9月より、消費者庁から貸与された「放射性物質検査機器」を活用して、市が提供する公立小・中学校及び帝京大学小学校の給食について、放射線量の検査を実施しています。
24年度及び25年度の検査結果は、全てスクリーニング値以下で、さらに値は、検出下限値未満(ND)でした。
26年度以降については、学期ごとに、数品目程度の食材について、給食提供前の放射性物質検査を実施しています。
検査結果は、下記のとおりで、いずれも検出下限値未満(ND)でした。

  • 検査対象施設:南野調理所、永山調理所
  • 検査方法:学期ごとに数品目程度の食材について、給食提供前検査
  • 検査機器:NaI(ヨウ化ナトリウム)シンチレーションスペクトロメーターAT1320C(ATOMTEX社製)

※使用する検査器は、平成24年4月以降の新たな食品の基準値に対応できる機器です。

令和元年度の検査結果

2学期(検査日 11月6日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 埼玉 南野調理所Aコース:11月8・11・12・15・18・19・21・22・25・26・27・28日
Bコース:11月7・11・13・14・19・20・21・22・25・26・27・29日
 ND(<3.19) ND(<5.41) ND(<5.69)
 白飯 青森 永山調理所Aコース:11月8・11・12・13・14・18・19・20・21・22・26・28・29日
Bコース:11月7・11・12・13・18・19・20・21・22・25・28・29日
 ND(<2.95) ND(<5.00) ND(<5.27)
 れんこん 茨城 南野調理所Aコース:11月8・11・15・27日
Bコース:11月7・11・14・26日
ND(<3.04)ND(<5.15)ND(<5.42)
 れんこん

 茨城

 永山調理所Aコース:11月8・14・19・26日
Bコース:11月7・12・18・25日
ND(<3.04)ND(<5.15)ND(<5.42)
 じゃがいも 北海道 南野調理所

Aコース:11月14・19日
Bコース:11月15・25日

ND(<3.36)ND(<5.70)ND(<5.99)
 じゃがいも 北海道 永山調理所Aコース:11月15・20日
Bコース:11月14・28日
ND(<3.36)ND(<5.70)ND(<5.99)
1学期(検査日 6月5日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 埼玉 南野調理所Aコース:6月7・11・13・14・18・19・21・24・25・26・27日
Bコース:6月7・10・12・14・17・19・20・21・24・26・28日
 ND(<2.97) ND(<5.00) ND(<5.34)
 白飯 埼玉 永山調理所Aコース:6月10・11・13・14・18・19・21・24・25・26・28日
Bコース:6月7・11・12・13・17・18・20・21・24・25・27日
 ND(<2.98) ND(<5.01) ND(<5.35)
 小松菜 東京 南野調理所Aコース:6月11・13日
Bコース:6月6・10日
ND(<4.81)ND(<8.08)ND(<8.65)
 小松菜

 東京

 永山調理所Aコース:6月6・26日
Bコース:6月24日
ND(<4.81)ND(<8.08)ND(<8.65)
 セロリ 長野 南野調理所

Aコース:6月28日
Bコース:6月18日

ND(<3.38)ND(<5.69)ND(<6.06)
 セロリ 長野 永山調理所Aコース:6月27日
Bコース:6月28日
ND(<3.38)ND(<5.69)ND(<6.06)

平成30年度の検査結果

3学期(検査日 2月8日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 青森 南野調理所Aコース:2月14・18・19・20・21・25・26・28日
Bコース:2月13・18・20・21・22・25・27・28日
 ND(<3.77) ND(<3.35) ND(<6.77)
 白飯 埼玉 永山調理所Aコース:2月13・15・18・21・22・26・27日
Bコース:2月14・15・18・20・21・22・25・26日
 ND(<3.45) ND(<5.82) ND(<6.19)
 ほうれん草

 東京

 埼玉

 南野調理所Aコース:2月14・15・18日
Bコース:2月13・19日
ND(<3.74)ND(<6.30)ND(<6.71)
 ほうれん草

 東京

 埼玉

 永山調理所Aコース:2月15・19日
Bコース:2月14日
ND(<3.74)ND(<6.30)ND(<6.71)
 かぶ 埼玉 南野調理所

Aコース:2月14日
Bコース:2月13日

ND(<3.46)ND(<5.84)ND(<6.21)

 かぶ

 埼玉 永山調理所

Aコース:2月13日
Bコース:2月14日

ND(<3.46)ND(<5.84)ND(<6.21)
2学期(検査日 10月31日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 埼玉 南野調理所Aコース:11月6・8・13・14・16・20・21・22・27・28・29・30日
Bコース:11月2・7・9・12・15・16・19・20・21・27・28・29・30日
 ND(<3.30) ND(<5.56) ND(<5.93)
 白飯 埼玉 永山調理所Aコース:11月2・5・9・12・14・19・20・21・22・26・27・28・30日
Bコース:11月5・6・9・12・14・15・19・21・22・26・27・28日
 ND(<3.29) ND(<5.54) ND(<5.90)
 エリンギ 長野 南野調理所Aコース:11月2・26日
Bコース:11月22日
ND(<3.25)ND(<5.47)ND(<5.83)
 エリンギ

 長野

 永山調理所Aコース:11月15日
Bコース:11月2・13日
ND(<3.25)ND(<5.47)ND(<5.83)
 ぶなしめじ 長野 南野調理所

Aコース:11月2・6・8・22日
Bコース:11月7・20・21日

ND(<3.21)ND(<5.40)ND(<5.75)

 ぶなしめじ

 長野 永山調理所Aコース:11月9・14・15・21日
Bコース:11月12・13・15・22日
ND(<3.21)ND(<5.40)ND(<5.75)
1学期(検査日 6月6日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 埼玉 南野調理所Aコース:6月8・11・13・15・18・19・20・21・26・27・28・29日
Bコース:6月8・12・14・15・18・19・20・21・22・26・28・29日
 ND(<3.21) ND(<5.42) ND(<5.73)
 白飯 青森 永山調理所Aコース:6月11・12・15・18・20・21・22・25・27・28・29日
Bコース:6月8・13・14・15・18・19・20・22・25・26・27・28日
 ND(<3.30) ND(<5.56) ND(<5.88)
 生椎茸 長野 南野調理所Aコース:6月8日
Bコース:6月15日
ND(<3.45)ND(<5.82)ND(<6.15)
 生椎茸

 長野

 永山調理所Aコース:6月18日
Bコース:6月20日
ND(<3.45)ND(<5.82)ND(<6.15)
 えのき 長野 南野調理所

Aコース:6月7・13・15・20・27日
Bコース:6月8・14・19・21・22日

ND(<3.99)ND(<6.72)ND(<7.12)
 えのき 長野 永山調理所Aコース:6月11・12・15・20・22日
Bコース:6月13・15・18・19・25日
ND(<3.99)ND(<6.72)ND(<7.12)

平成29年度の検査結果

3学期(検査日 3月2日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 埼玉 南野調理所Aコース:3月7・8・9・12・13・15・16・
      19・20日
Bコース:3月7・8・12・14・15・16・
      19・20日
 ND(<3.00) ND(<5.05) ND(<5.35)
 白飯 埼玉 永山調理所Aコース:3月6・7・12・13・14・16・
      19・20日
Bコース:3月7・8・9・12・14・15・16・
      19日
 ND(<2.98) ND(<5.01) ND(<5.32)
 マッシュ
ルーム
 山形 南野調理所Aコース:3月6・14日
Bコース:3月13日
 ND(<3.47) ND(<5.86) ND(<6.18)
 マッシュ
ルーム

 山形

 永山調理所Aコース:3月9・15日
Bコース:3月6・13日
 ND(<3.47) ND(<5.86) ND(<6.18)
 エリンギ 長野 南野調理所

Aコース:3月14日
Bコース:3月13日

 ND(<3.38) ND(<5.70) ND(<6.02)
 エリンギ 長野 永山調理所Aコース:3月15日
Bコース:3月13日
 ND(<3.38) ND(<5.70) ND(<6.02)
2学期(検査日 11月13日)

食材名

産地
(県)
調理所名給食提供日検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
 白飯 青森 南野調理所Aコース:11月15・16・17・22・24・27・
       28・29日
Bコース:11月14・16・17・21・22・27・
       29・30日
 ND(<3.44) ND(<5.80) ND(<6.14)
 白飯 埼玉 永山調理所Aコース:11月14・16・17・20・21・22・
       24・28・29・30日
Bコース:11月14・15・16・17・21・24・
       27・28・29・30日
 ND(<3.41) ND(<5.76) ND(<6.10)
 生椎茸 長野 南野調理所Aコース:11月27日
Bコース:11月29日
 ND(<4.88) ND(<8.19) ND(<8.73)
 生椎茸 長野 永山調理所Aコース:11月21日
Bコース:11月15日
 ND(<4.88) ND(<8.19) ND(<8.73)
 ぶなしめじ 長野 南野調理所

Aコース:11月16・17・28日
Bコース:11月14・17・21・29日

 ND(<5.22) ND(<8.76) ND(<9.35)
 ぶなしめじ 長野 永山調理所Aコース:11月14・16・17・20・21日
Bコース:11月15・21・28日
 ND(<5.22) ND(<8.76) ND(<9.35)
1学期(検査日 6月28日)
食材名 産地
(県) 
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性ヨウ素
 ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
 セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は
検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137 
 白飯 埼玉 南野調理所Aコース:7月6・7・10・12・13・18・
      19日
Bコース:7月3・6・7・11・13・14・19日
 ND(<3.15) ND(<5.31) ND(<5.64)
 白飯 青森 永山調理所Aコース:7月7・10・11・12・13・18・
      19日
Bコース:7月5・6・11・12・13・14・
      18日
 ND(<3.17) ND(<5.34) ND(<5.67)
 椎茸 長野 南野調理所Aコース:7月4・14・18日
Bコース:7月5・10・19日
 ND(<3.65) ND(<6.16) ND(<6.53)
 椎茸 長野 永山調理所Aコース:7月4・5・12日
Bコース:7月3・7・11日
 ND(<3.65) ND(<6.16) ND(<6.53)
 えのき 長野 南野調理所Aコース:7月7・10・19日
Bコース:7月6・7・11日
 ND(<3.45) ND(<5.83) ND(<6.17)
 えのき 長野 永山調理所Aコース:7月7・11・19日
Bコース:7月6・12・13日
 ND(<3.45) ND(<5.83) ND(<6.17)

参考

  • 平成24年9月から平成24年10月までは、毎週の給食等を対象に全食検査を実施
  • 平成24年11月から平成26年3月までは、月1回(4週間ごと)の抽出検査を実施

なお、給食の献立表は、下記をご参照ください。
また、平成24年度から平成27年度の検査結果、食材の産地については、下記をご参照ください。

参考

食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月1日施行)

放射性セシウムの新基準値
食品群基準値(単位:Bq/kg)
一般食品100
乳児用食品50
牛乳50
飲料水10

※放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定

検査数値の見かたについて

  • 市では、検査結果の数値を加工せずにそのまま掲載しております。
     数値の見かたについては、次の補足を参考にしてください。

補足

  • 「検出下限値」とは、検査機器で検出できる最小値のことです。検出下限値はカッコで示しております。検査環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、検査条件(検査時間や重さ等)によって異なる値となります。
  • 「ND」とは、Not detectedの略で、検出下限値未満で検出されなかったことを意味します。(標記の例:ND(<9.0)※検出下限値9.0の場合)
  • 範囲を指定して表記している場合の考え方について:絶対誤差を加えた最大値が検出下限値を上回る場合は、範囲を指定して表記しています。例えば、測定結果が測定値4.00、絶対誤差±6.00、検出下限値9.0の場合、測定値に絶対誤差の最大値を足した値が10.00となり、検出下限値を上回って放射線が存在する可能性があるため、0~10.00と表記しています。なお、最小値は0とします。(表記の例:0~10.00(9.0))

※絶対誤差とは、測定値と真の値の差が最も大きい場合を考えたときの値

検査に関するお問い合わせ先

  • 検査方法に関すること(環境政策課) 電話338-6831

関連情報

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

お問い合わせ

多摩市役所教育部学校給食センター

電話番号: 042-371-2417(南野調理所)

ファクシミリ番号: 042-337-7663

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

Eメールでのお問い合わせはこちら


ページの先頭へ戻る

Copyright (C) Tama City All Rights Reserved.