令和7年1月今日の給食こんだて(多摩第二小・多摩第三小・南鶴牧小・西落合小・大松台小・東落合小・豊ヶ丘小・愛和小・帝京大小・和田中・鶴牧中・落合中・青陵中)
今日の給食こんだて(南野調理所)
南野調理所の学校給食提供コース
- Aコース:多摩第二小・西落合小・大松台小・愛和小・和田中・鶴牧中
- Bコース:多摩第三小・南鶴牧小・東落合小・豊ヶ丘小・帝京大小・落合中・青陵中
※今日の給食こんだての写真は、小学3年・4年の配食量になります。
今日の給食こんだて(1月31日金曜)
Aコース
ご飯
たぬき汁
さばの塩焼き
ひじきのそぼろ煮
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、小学1年生の国語で習う「たぬきの糸車」にちなんで、たぬき汁を出します。
Bコース
ミックスピラフ
ジュリエンヌスープ
オムレツ
冬野菜のラタトゥイユ
牛乳
今日の給食こんだて(1月30日木曜)
Aコース
揚げパン
米粉のホワイトシチュー
キャベツソテー
ココアミルメーク
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、昭和の時代に生まれた学校給食の献立にちなんだ料理を出します。
揚げパンとホワイトシチューは、卒業生のリクエストで主食部門第1位と汁物部門第2位の献立です。
Bコース
ご飯
たぬき汁
さばの塩焼き
ひじきのそぼろ煮
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、小学1年生の国語で習う「たぬきの糸車」にちなんで、たぬき汁を出します。
今日の給食こんだて(1月29日水曜)
Aコース
麻婆豆腐丼(麦ご飯)
春雨サラダ
りんご
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、食品ロスをテーマにした献立です。給食ではりんごを皮付きで出しています。皮ごと食べることで、ゴミの削減につながります。
Bコース
揚げパン
米粉のホワイトシチュー
キャベツソテー
ココアミルメーク
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、昭和の時代に生まれた学校給食の献立にちなんだ料理を出します。
揚げパンとホワイトシチューは、卒業生のリクエストで主食部門第1位と汁物部門第2位の献立です。
今日の給食こんだて(1月28日火曜)
Aコース
ご飯
ひんのべ汁
山賊焼き
きのこの煮浸し
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、多摩市が長野県富士見町と友好都市連携を結んでいることにちなんで、長野県に関連した料理を出します。
Bコース
ご飯
味噌ちゃんこ汁
焼き鳥風
糸寒天のごま酢和え
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、多摩市がある東京都にちなんだ料理を出します。
今日の給食こんだて(1月27日月曜)
Aコース
ご飯
味噌ちゃんこ汁
焼き鳥風
糸寒天のごま酢和え
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、多摩市がある東京都にちなんだ料理を出します。
Bコース
ご飯
ひんのべ汁
山賊焼き
きのこの煮浸し
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、多摩市が長野県富士見町と友好都市連携を結んでいることにちなんで、長野県に関連した料理を出します。
今日の給食こんだて(1月24日金曜)
Aコース
イギリスパン(多摩市産ブルーベリージャム)
白菜と卵のスープ
たらのバジルマヨネーズソース
ナポリタンソテー
牛乳
※多摩市産のブルーベリーを使った「多摩市産ブルーベリージャム」を出します。
Bコース
麻婆豆腐丼(麦ご飯)
春雨サラダ
りんご
牛乳
※1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、食品ロスをテーマにした献立です。給食ではりんごを皮付きで出しています。皮ごと食べることで、ゴミの削減につながります。
今日の給食こんだて(1月23日木曜)
Aコース
味噌ラーメン(中華麵)
蒸しシュウマイ(1人2個)
生揚げのオイスター炒め
牛乳
※「味噌ラーメン」は、卒業生のリクエストで主食部門第2位の献立です。
Bコース
イギリスパン(多摩市産ブルーベリージャム)
白菜と卵のスープ
たらのバジルマヨネーズソース
ナポリタンソテー
牛乳
※多摩市産のブルーベリーを使った「多摩市産ブルーベリージャム」を出します。
今日の給食こんだて(1月22日水曜)
Aコース
米粉のカレーライス(ご飯)
シルバーサラダ(和風ドレッシング)
レモンゼリー
牛乳
※1月22日のカレーライスの日にちなんで、「米粉のカレーライス」を出します。「カレーライス」は、卒業生のリクエストで主食部門第3位の献立です。
Bコース
ご飯
薩摩汁
ハンバーグおろしソース
れんこんの塩金平
牛乳
今日の給食こんだて(1月21日火曜)
Aコース
ご飯
豚汁
いかのかりん揚げ
玉ねぎの卵とじ
牛乳
※「豚汁」は、卒業生のリクエストで汁物部門第1位の献立です。
※「玉ねぎの卵とじ」に多摩市産の干し椎茸を使用しています。
Bコース
米粉のカレーライス(ご飯)
シルバーサラダ(和風ドレッシング)
レモンゼリー
牛乳
※1月22日のカレーライスの日にちなんで、「米粉のカレーライス」を出します。「カレーライス」は、卒業生のリクエストで主食部門第3位の献立です。
今日の給食こんだて(1月20日月曜)
Aコース
ご飯
キムチスープ
コチュマヨチキン
チャプチェ
牛乳
Bコース
ご飯
吉野汁
ししゃもの磯部揚げ(小学1・2年1本、3~6年、中学2本)
豚肉のピリ辛炒め
牛乳
今日の給食こんだて(1月17日金曜)
Aコース
呉汁
ほっけの文化干し
肉じゃが
牛乳
Bコース
味噌ラーメン(中華麺)
蒸しシュウマイ(1人2個)
生揚げのオイスター炒め
牛乳
※「味噌ラーメン」は、卒業生のリクエストで主食部門第2位の献立です。
※「味噌ラーメン」に多摩市産の長ねぎを使用しています。
今日の給食こんだて(1月16日木曜)
Aコース
ハヤシライス(ご飯)
かぶとエリンギのブイヨン煮
みかん
ジョア
Bコース
ご飯
豚汁
いかのかりん揚げ
玉ねぎの卵とじ
牛乳
※「豚汁」は、卒業生のリクエストで汁物部門第1位の献立です。
※「玉ねぎの卵とじ」に多摩市産の干し椎茸を使用しています。
今日の給食こんだて(1月15日水曜)
Aコース
ミックスピラフ
ジュリエンヌスープ
オムレツ
冬野菜のラタトゥイユ
牛乳
Bコース
ハヤシライス(ご飯)
かぶとエリンギのブイヨン煮
みかん
ジョア
今日の給食こんだて(1月14日火曜)
Aコース
ご飯
吉野汁
ししゃもの磯部揚げ(小学1・2年1本、3~6年、中学2本)
豚肉のピリ辛炒め
牛乳
Bコース
ご飯
ほっけの文化干し
肉じゃが
牛乳
今日の給食こんだて(1月10日金曜)
Aコース
ご飯
薩摩汁
ハンバーグおろしソース
れんこんの塩金平
牛乳
Bコース
ツナそぼろ丼(麦ごはん)
野菜のごま汁
青のりポテト
牛乳
※「青のりポテト」は、卒業生のリクエストで副菜部門第3位の献立です。ご飯
今日の給食こんだて(1月9日木曜)
Aコース
ツナそぼろ丼(麦ごはん)
野菜のごま汁
青のりポテト
牛乳
※「青のりポテト」は、卒業生のリクエストで副菜部門第3位の献立です。
※「野菜のごま汁」に多摩市産の大根を使用しています。
Bコース
ご飯
キムチスープ
コチュマヨチキン
チャプチェ
牛乳
※「キムチスープ」に多摩市産の白菜を使用しています。
関連情報
- 令和6年12月今日の給食こんだて(多摩第二小・多摩第三小・南鶴牧小・西落合小・大松台小・東落合小・豊ヶ丘小・愛和小・帝京大小・和田中・鶴牧中・落合中・青陵中)
- 令和6年11月今日の給食こんだて(多摩第二小・多摩第三小・南鶴牧小・西落合小・大松台小・東落合小・豊ヶ丘小・愛和小・帝京大小・和田中・鶴牧中・落合中・青陵中)
- 令和6年10月今日の給食こんだて(多摩第二小・多摩第三小・南鶴牧小・西落合小・大松台小・東落合小・豊ヶ丘小・愛和小・帝京大小・和田中・鶴牧中・落合中・青陵中)
このページに関するお問い合わせ
教育部学校給食センター南野調理所
〒206-0032 東京都多摩市南野一丁目2番1号
電話番号:042-371-2417 ファクシミリ番号:042-337-7663
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。