オープンデータの取組について

ページ番号1006758  更新日 2023年3月11日

多摩市は、平成29年7月に「多摩市オープンデータ推進に関する指針」を制定し、オープンデータ公開を進めています。

オープンデータとは

「機械判読に適したデータ形式」で「二次利用が可能な利用ルールで公開」されたデータをいいます。
主な対象は、統計情報、防災や減災に関する情報、観光情報、施設情報等です。

オープンデータ推進の意義

1.行政の透明性・信頼性の向上

本市が保有する情報をオープンデータとして公開することにより、行政の透明性や信頼性の向上が図られる。

2.市民・企業等との協働による地域課題の解決

市民や企業、民間団体等と本市が保有するデータを共有することで、本市における地域課題を協働により解決するための礎を創る。

3.地域経済の活性化

市内で活動する企業や民間団体等が、本市が保有するデータの分析等を行い活用することで、新たなサービスやビジネスが創出され、経済の活性化に寄与する。

4.行政における業務の高度化・効率化

庁内で参照可能な情報を横断的に有効活用することにより、業務の高度化・効率化が図られる。

オープンデータの基本的なルール

1.公開データの二次利用の原則

オープンデータとして公開する情報は原則として二次利用を認めることとします。情報の二次利用については、原則としてクリエイティブ・コモンズ・ライセンス表示4.0国際に規定される著作権利用許諾条件。以下「CC-BY」という。)を使用し、可能な限り「CC-BY」(出典を表示すれば、利用者が営利目的を含めて自由にデータを改変、複製、再配布可能)による公開といたします。

2.二次利用していただくにあたって

• 「CC-BY」標記のあるデータの利用について、多摩市の承諾は不要です。利用料もかかりません。また、営利・非営利目的問わずご利用になれます。
  • データを利用する際は出典を記載してください。出典の記載例は以下の通りです。
    出典:「○○年人口データ」(多摩市)(当該ページのURL)(○年○月○日に利用)など
  • データを加工、改変等してご利用になる場合は、以下の通りです。
    出典元:「○○年人口データ」(多摩市)(当該ページのURL)をもとに○○株式会社が作成
    出典元:「○○年人口データ」(多摩市)(当該ページのURL)をもとに○○が改変して作成しています
    など、編集・加工したことを表記してください。
  • データに関するお問い合わせは、各データページの作成所管課へお問い合わせください。
  • データのダウンロードをもって、本ページ上に掲載されている内容を承諾いただいたものとみなします。
  • データを利用された場合は、今後の多摩市オープンデータ推進の参考のため、利用事例について、可能であれば情報政策課までご連絡をお寄せください。

3.禁止事項

公開されているデータは、以下の目的で利用することを禁じます。

• 法令に違反する行為、もしくは違反するおそれのある行為
  • 公序良俗に反する行為

4.免責事項

公開されているデータをご利用の際は、以下の事項にご了承のうえご利用ください。

• 公開可能なデータを順次公開しております。多摩市の活動に関するすべてのデータを公開しているわけではありません。
  • 多摩市は、利用者がコンテンツを用いて行う一切の行為(コンテンツを編集・加工等した情報を利用することを含む。)について何ら責任を負うものではありません。
  • データのご利用により生じた損害等について、多摩市は一切その責任を負いません。(※二次利用したものが作成した情報により、第三者が損害を被った場合も、多摩市は一切その責任を負いません。)
  • 公開されているデータについて、継続的な提供を保証するものではありません。
  • 公開されているデータについて、予告なく名称や内容等の変更、削除、または掲載中止を行うことがあります。
  • 施設情報等の位置情報については、概略位置を記し、地図の精度上誤差を含んでいる場合があります。また表示の有無、表示位置、範囲、形状等について、現況との差異があります。

多摩市オープンデータの推進に関する指針