個人情報の取り扱い(セキュリティポリシー)

ページ番号1008010  更新日 2023年3月16日

市は、本ホームページの運営にあたり利用者の皆さんのプライバシーが尊重されるよう、「多摩市個人情報保護条例」や「多摩市情報システムの管理運営に関する条例」「多摩市情報システム管理運営基準」に基づき、適正な管理をします。

個人情報とは

当ホームページを通して多摩市が提供を受けた、住所・氏名・電話番号・Eメールアドレスなど、特定の個人を識別できる情報をいいます。

個人情報の収集

本ホームページを通じて多摩市が個人情報を収集する際は、条例により、以下の条件を設けています。

1. 個人情報を取り扱う業務の目的を明確にし、その業務の目的を達成するための必要最小限の範囲内で、適法かつ公正な手段により収集します。
  2. 収集の目的を明らかにして、本人から直接収集します。
  3. 思想、信条、宗教、社会的差別の原因となる事項及び犯罪に関する事項に関する個人情報は収集しません。

個人情報の管理

皆さんから提供いただいた個人情報の管理について、以下のことを遵守します。

1. 個人情報の改ざん、滅失、き損、漏えいその他の事故を防止すること。
  2. 個人情報の保管の必要がなくなったときは、速やかに当該個人情報の消去または廃棄を行うこと。
  3. 個人情報に係る業務の目的の範囲を超えた個人情報の目的外利用及び個人情報の外部提供は、条例で定める場合を除き、一切いたしません。

技術的な措置

本ホームページ内の掲載情報は通常、個人情報を明かすことなく利用することができますが、必要に応じて氏名・住所・電話番号、Eメールアドレス等の入力をお願いしています。
その際、皆さんの個人情報を安全に保護するために、個人情報入力フォームには暗号化技術〔SSL(Secure Sockets Layer)〕を採用し、送信データの暗号化を行い、適切な手段を講じています。
その他、不正アクセスや個人情報の流出防止のため、ファイアーウォール、ルータ等のハードウェア構成とサーバルームの物理的・システム的な保安対策、OSやウィルス対策ソフトウェア等の適宜更新により、セキュリティ対策を施しています。
なお、一部のWEBブラウザで本ホームページを閲覧した場合に「保護されていない通信」等の文言が表示されることがありますが、これは閲覧者の個人情報流出の危険性を意味するものではありません。