令和5年度第27回多摩市身のまわりの環境地図作品展 作品募集について

ページ番号1012248  更新日 2023年11月14日

今年度も、多摩市身のまわりの環境地図作品展の作品を募集します。

皆さんが住んでいる地域や市内の様子について、「どうなっているのかな︖」と思ったことを調べてみましょう。見慣れていることも、調べてみると新しい発見があるものです。そして、調べたこと、気付いたことを地図に表してみてください。

令和4年度は、33名の児童・生徒から32作品が出品されました。今年度も皆さんからのたくさんのご応募をお待ちしております。
個人の作品に加え、友だちとの合作・クラスでの制作も大歓迎です。詳しくは夏休み前に学校配布されるチラシをご参照ください。

また今年度は、公式ホームページ上でのオンラインでの作品展に加え、リアルでの展示会も予定しております。そのため、作品については、デジタル形式および現物の提出をお願いします。

※提出いただきました作品の写真、作品名、制作者名等につきましては、ポスターや作品募集チラシ、多摩市公式ホームページ等で掲載させていただくこともありますので、予めご了承ください。

「最近の気候の変化を感じる自然、身のまわりの環境のこと」

例えば、

• 動植物や昆虫の変化
  • 気温や降水量の変化
  • 川ごみの現状
  • セミの鳴く声
  • 季節の食べ物がお店に出回る時期 など

下記「作品テーマ参考例」もご参照ください。

規格

• 作品内容が鮮明な画像データ(JPEG形式)
  • ファイル名は「整理番号/学校名/学年/お名前/作品名」にしてください
  • 立体的な作品をさまざまな角度から撮影した場合は、1作品つき4枚まで
  • ※画用紙・模造紙・電子データで作成したものなど、作品自体の媒体は問いません。
  • ※電子データで作成された作品は、予めJPEG形式に変換してください。
  • ※画素数の高いカメラをご利用ください。

多摩市内在住または在学の小学生・中学生

提出先

市内の市立校へ通学されている方は、担任の先生へ提出してください。。
※学校により提出方法が異なる場合がありますので、通学されている学校の指示に従ってください。

市内の私立校・市外の公立/私立校へ通学されている方は、以下の方法で直接事務局(環境政策課)へご提出ください。
※多摩大学付属聖ヶ丘中学校に通学されている方については、担任の先生へ提出してください。

(1)LoGoフォームによる提出

作品画像を添付の上、LoGoフォームで提出。作品の現物は郵送か持参。

(2)記録媒体での提出

作品画像をCD-ROM等の記録媒体に保存し、作品の現物、【学校名・学年・名前・フリガナ・作品名】と連絡先を同封し、多摩市役所東庁舎1階環境政策課(事務局)まで、郵送または持参。

提出期限

令和5年9月8日(金曜日)

注意事項

地図を利用するときは、著作権法違反に注意をするとともに、必ず利用規約を確認するようにしましょう。

ご不明な場合は、以下の地図をご利用ください。

フリー地図1

フリー地図2

【参考】作品募集チラシ

作品展について

令和5年12月1日(金曜日)より、公式ホームページに全作品を掲載します。

さらに、下記の期間において実際に作品を展示いたします。

・11月14日(火曜日)~21日(火曜日):グリナード永山3階エスカレーター横(優秀賞のみ展示)

・12月 2日(土曜日)~ 3日(日曜日):多摩市消費生活フォーラム&エコ・フェスタ 2023(ベルブ永山)

ぜひ、足を運んでください!!!

令和4年度(第26回)多摩市身のまわりの環境地図作品展

皆さんのご応募をお待ちしております!