令和6年度「タマリズムプロジェクト」が始動します!

ページ番号1006532  更新日 2024年5月1日

令和5年度タマリズムコンテスト事前説明会を開催します!

イラスト:多摩地域マイクロツーリズムプロジェクト タマリズム コンテスト

本プロジェクトは、多摩市・稲城市・八王子市・日野市・町田市・多摩大学総合研究所・京王観光株式会社が連携し、地元の魅力を再発見する、継続性のある地域活性化を目的とした都内初のプロジェクトです。
学生の柔軟なアイデアを募集し、企業等との対話や南多摩5市をフィールドとした実証実験等を通し今後の社会実装を目指しています。

タマリズムおよび参加自治体について知りたい方は下記の動画をぜひご覧ください。

• 令和6年度のスケジュールが決定しました!
  • 4月26日(金曜日)開催した事前説明会のアーカイブ動画を公開いたしました!

直近のイベント

シンポジウム「学生のアイデアを社会実装するには」

シンポジウムでは、学生・事業者・自治体・大学関係者が一同に集まり「学生らしいアイデアを実社会に適用するには」とのテーマで議論をし、社会実装していくためのヒントを探ります。

タマリズムプロジェクトは、令和6年度で4年目を迎えます。これまでたくさんの学生のアイデアを表彰し、実用化を目指してきました。しかし実用化するまでには多くの課題があり、満足いく結果を残せていません。そこで今回テーマを決め、シンポジウムを開催することとなりました。ぜひご参加いただき、各団体が抱える問題や新たな視点を一緒に考えていきましょう。

• 開催場所:町田新産業創造センター(東京都町田市中町1-4-2、小田急線町田駅徒歩5分)
  • 開催日時:2024年5月14日(火曜日)13時~15時
  • 参加定員:40名(予定)
  • 参加費:無料
  • 対象:自治体・企業・観光協会等 どなたでも

下記URLからお申込みください。

2024年タマリズムプロジェクトの募集について

ロゴ

募集内容

多摩地域の観光まちづくりに関する企画を五市の課題や魅力を参考にテーマを決め、作成してください。

• 令和6年度は、郊外住宅地を有する都市における課題を踏まえ、「郊外住宅地型」の観光まちづくりをテーマとした柔軟なアイデアを募集します。また、多摩市、稲城市、八王子市、日野市、町田市に関わり、または活用される可能性があるものを条件とします。
  • 郊外都市型における提案として汎用性の高いものを期待します。

以下の要件を全て満たしている方が対象となります。

• 大学、大学院、短期大学、高等専門学校、専門学校等の在学生で構成される2名以上の「チーム」であること。人数の上限はありません。
  • 1年間のコンテストに参加でき、多摩地域での活動に意欲があり、主体的・積極的に取り組めること。

募集要項

その他詳細につきましては、下記タマリズム公式ホームページをご覧ください。

エントリーから企画書提出までの流れ

1.エントリー受付<2024年4月30日(月曜日)~5月20日(月曜日)まで!>

下記必要書類をご準備いただき、
タマリズム公式HP参加者専用ページ内 提出フォームへご提出ください。

※タマリズムHP参加者専用ページへのログインは、ユーザ名とパスワードの入力が必要となります。
詳細は下記リンクをご確認ください。

ご質問のある方は、事務局までご連絡ください。
 事務局問い合わせ先:tamarism@keio-kanko.co.jp

2.企画書(1)提出〆<2024年6月3日(月曜日)まで!>

下記企画書(1)をご準備いただき、

ご質問のある方は、事務局までご連絡ください。

3.企画書(2)提出〆<2024年6月10日(月曜日)まで!>

下記企画書(2)をご準備いただき、

これまでの取組について

タマリズムのこれまでの取組を見ていただくと、よりイメージがつきやすくなると思います。
ぜひ下記リンクからご覧ください!

運営

• 主催:多摩地域マイクロツーリズムプロジェクト実行委員会
  • 実行委員会:多摩市・稲城市・八王子市・日野市・町田市・多摩大学総合研究所・京王観光株式会社
  • 事務局:多摩地域マイクロツーリズムプロジェクト実行委員会事務局