日本アニメーション動物キャラクターのデザインが子育てに関する配付物や住民票等に導入されました!

ページ番号1006571  更新日 2023年3月20日

多摩市子育て応援事業「みんなでたまっこ応援プロジェクト」

子育て世代の応援を目的に、市内に本社スタジオを構える「日本アニメーション株式会社」の描き下ろしイラストを、婚姻・出産・子育てに関する配付物や、住民票・戸籍証明書等の用紙等に掲載しました!2021年11月1日にコロナ禍で迎えた市制施行50周年を少しでも活気づけるデザインとさせて頂きました。

日本アニメーションキャラクターデザイン掲載物の紹介

ゆりかごTAMAすこやか妊婦応援ギフト&TAMAで子育てすくすくベビー応援ギフト

妊娠中の方へお渡しする、コロナ禍での感染予防・健康管理・出産準備を応援する「ゆりかごTAMAすこやか妊婦応援ギフト(10,000円相当の交通系ICカード)」。出産を終えて子育て中の方へお渡しする、出生のお祝いと子育てを応援する気持ちを込めた「TAMAで子育てすくすくベビー応援ギフト(20,000円相当の交通系ICカード)」。この2種のギフトに、お祝いをするラスカル・ピッコロ・パトラッシュのイラストを掲載したメッセージカードを添えております。

ベビー応援ギフトのアップ写真

妊婦応援ギフトとベビー応援ギフトの写真

子どもの医療証ケース

子どもの医療費(新生児から高等学校3年生相当年齢まで)の助成に関する医療証を収納するクリアケースに、美味しそうにフルーツを食べるラスカル・ピッコロ・パトラッシュのイラストを掲載しています。数に限りがあるためなくなり次第終了となります。

医療証ケースのアップ写真

医療証ケースの写真

手続きチェックリスト(出生・転入)

市役所では、人生の節目に行う手続きの内容や必要な持ち物等を掲載したチェックリストを配布しています。全部で7種類ありますが、その中の「出生」と「転入」のチェックリストに、葉っぱの上ではしゃぐラスカルとピッコロのイラストを掲載しています。

手続きチェックリストのアップ写真

手続きチェックリストの写真

記念証と証書ファイル(出生・婚姻)

出生届・婚姻届を提出された方へ、記念証と専用の証書ファイルをお渡しします。記念証にはパトラッシュ・カピ・ピッコロ・ラスカル・アメデオ、証書ファイルにはラスカル・アメデオ・ティコのイラストを掲載しています。数に限りがあるためなくなり次第終了となります。

記念証のアップ写真

記念証の写真

証書ファイルの写真

改ざん防止用紙(住民票・戸籍証明書・課税証明書等)

住民票・戸籍証明書・課税証明書等に使用する改ざん防止用紙にパトラッシュ・カピ・ピッコロ・ラスカル・アメデオのイラストを掲載しています。

改ざん防止用紙のアップ写真

改ざん防止用紙の写真

掲載キャラクターと登場作品の紹介

作品名 キャラクター名 動物