冬の食材でつくる幼児食 食育講座(調理・試食あり)永山公民館
イベントカテゴリ: 健康・福祉 教育
腸内フローラや免疫力の高め方に興味があるご家庭へ

 私たちの身体は、生まれてから今まで口にしてきた食べ物によってできています。食は人の身体づくりの基盤であり、味覚や人格形成にも影響を与えるものだと言われます。また、偏りある食生活や不規則な生活習慣は、病気の原因となることもあります。
 子どもが喜ぶ献立や、食事に集中できる環境づくりについて一緒に学びましょう。
- 開催日
- 
2025年12月3日(水曜日) 
- 開催時間
- 
午前10時 から 午後1時 まで 受付9時30分~ 
- 開催場所
- 
消費生活センター調理室(ベルブ永山4階) 
- 対象
- 
未就学児の保護者 
- 内容
- 幼児期の食事 
 食材の選び方と献立の考え方
 調理実習、試食(保育申し込みのお子様は一緒に試食)
 幼児期の食事について質疑応答- ◎保育なしで保護者のみの受講も可能です。 
- 申込み締め切り日
- 
2025年11月28日(金曜日) 
- 申込み
- 
必要 11月7日(金曜日)午前9時~下記リンクからインターネット申し込み 
- 費用
- 
必要 1000円(食材費) 
- サポートの有無
- 一時保育
- 
定員/対象 
- 
講座定員:20名(先着順) 保育定員:10名(1歳以上未就学児) ・保育は講座申込時に事前申込制 ・保育児は講座定員に含む 
- 講師
- 
中屋優花氏 (Y’sキッチン・サルーテ主宰、1児の母) 
- 持ち物
- エプロン、三角巾、ハンドタオル、ふきん
- 主催
- 
多摩市教育委員会 
- 企画運営
- NPO法人子育て応援団 そらいろのたね
- (参考)前回「春の幼児食」の際の調理献立
- 
最強万能高野豆腐そぼろ そぼろひじき煮(レシピのみ) そぼろのにんじんしりしり 新玉ねぎと春キャベツの味噌汁 切干大根サラダ 黒ゴマ豆腐わらび餅 塩麹 
インターネット受付
このページに関するお問い合わせ
永山公民館
〒206-0025 東京都多摩市永山一丁目5番地 ベルブ永山
電話番号:042-337-6661 ファクシミリ番号:042-337-6003
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。




 
