多摩市食べきり協力店
【市民の皆さまへ】食べきり協力店についてのご紹介
多摩市では、食品ロス(まだ食べることができるにも関わらず廃棄されている食品)を減らすために、市と食品ロスの削減に取り組んでいただけるお店を「多摩市食べきり協力店」として登録します。
市民の皆さまにおかれましては、ぜひ、お店を選ぶ時の参考にしていただき、お料理を残さず食べていただくなど、食品ロス削減にご理解・ご協力をお願いします。
おいしく残さず食べよう!
食べきり協力店のポスターとチラシは、「あらいぐまラスカル」のイラストを使用しています。かわいいラスカルが多摩市の食品ロス削減を応援してくれています。ラスカルとおいしく残さず食べましょう!
多摩市モッテコボックス(持ち帰り用容器)を作製しました
多摩市では飲食店向けの持ち帰り容器「mottECO(モッテコ)ボックス」を製作し、令和5年3月15日、多摩市食べきり協力店の「かつ膳」「キタカイカフェ」「こはるびカフェ」「和カフェ」「フロリコ食堂」の5店舗に配布しました。
モッテコボックスは紙製で、料理を入れたまま電子レンジで温めることもできます。
持ち帰り容器が市内の店舗に広がり、持ち帰り文化が普及するきっかけになることを目的としています。
多摩市食べきり協力店一覧
店舗名 | ジャンル | 住所 | 電話番号 | お店のアピール | 取り組み内容 | 登録日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | コープ貝取店 | スーパーマーケット | 貝取3-8 | 042-310-1291 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売りや量り売り等による提供・食品の入手困難な方への食品提供活動団体等に協力 |
令和3年8月12日 | |
2 | コモディイイダ聖蹟桜ヶ丘店 | スーパーマーケット | 関戸4-72 OPA B1 | 042-357-1161 |
店員の衛生管理の徹底。 キャッシュレス決済の利用。聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩1分、アクセス良。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売りや量り売り等による提供 |
令和3年8月12日 |
3 | イトーヨーカドー多摩センター店 | スーパーマーケット | 落合1-44 | 042-374-6111 |
野菜、果物のバラ売り。 少量パックでの提供。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売りや量り売り等による提供 |
令和3年9月1日 |
4 |
どんぐりパン |
菓子・パン小売業 | 諏訪5-6-3 | 042-371-9236 | 生地はもちろん、カレーやカスタードクリーム等、可能な限り丁寧に手作りしてます。食品が無駄にならないよう福祉団体に寄付しています。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・食品の入手が困難な方へ食品提供活動を行う団体等への協力 |
令和3年9月27日 |
5 | きっちん空 | その他の飲食料品小売業 | 貝取1-47-9 | 042-316-9927 | 季節の野菜をたっぷり使い、栄養バランスが良い、お母さんの手作りのような味わいをご賞味ください。 量の調整やおかずのみのばら売りもしています。 |
・ばら売り、量り売り等による食品の提供 | 令和3年9月27日 |
6 | かつ膳 | 飲食店 | 関戸2-45-9 | 042-375-5880 | 隠れ家的店内で、ゆっくり楽しく完食できる店を心がけています。 |
・小盛やハーフサイズメニューの設定・量の調節等の実施・食べ残しを減らすための適量注文の呼びかけ・宴会宴会時の食品ロス削減・持ち帰り希望者への提供・持込み容器の対応可 |
令和3年9月27日 |
7 | 豆富工房れすと | その他の飲食料品小売業 | 永山4-2-3-103 | 042-356-3601 | 大豆から違う豆富。国産大豆ミヤギシロメを使用。蔵王の自然からできる天然水を利用し、豆の味がしっかり残ったとうふになります。 | ・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売 |
令和3年11月25日 |
8 | 一本堂 多摩永山店 | パン・菓子小売業 | 貝取1441-1-106 | 042-319-6121 | 一部のパンは翌日「パンの耳」「ラスク」「シュガートースト」にリメイクして食品の廃棄を出さないようにしている。キャッシュレス決済の利用可。 | ・その他食品ロスを削減するための取組 | 令和4年1月6日 |
9 | 桜ヶ丘 魚進 | 鮮魚小売業 | 桜ヶ丘2-2-8 | 042-373-6863 | 鰯や鯵など1匹から、切り身も1切れから購入可。アサリ、シジミなどの量り売り。持ち込み容器にも対応しています。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売りや量り売り等による食品の提供・持込み容器による食品の提供 |
令和4年1月12日 |
10 |
永山健康ランド 竹取の湯 |
温浴施設内飲食店 | 永山1-3-4 3F~5F | 042-337-1126 | 京王・小田急永山駅から徒歩1分。都内最大級の岩盤施設が使い放題。店舗・店員の衛生管理の徹底。 |
・ハーフサイズメニューの設定・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和4年2月3日 |
11 |
旬鮮たくま |
飲食店 | 落合1-7-12 4F | 042-372-7272 | テイクアウト・デリバリーの利用。店舗・店員の衛生管理の徹底。キャッシュレス決済の利用可。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・ごはんの量の調節等の実施・適量注文の声かけの実施・希望者への食品の持ち帰り提供・アレルギー等の事前確認・持込み容器による食品の提供 |
令和4年6月14日 |
12 | 串焼たくま |
飲食店 |
落合1-9-1 1F | 042-375-3333 | テイクアウト・デリバリーの利用。店舗・店員の衛生管理の徹底。キャッシュレス決済の利用可。アクセスの良さ。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・ごはんの量の調節等の実施・適量注文の声かけの実施・希望者への食品の持ち帰り提供 |
令和4年6月14日 |
13 |
BAKERY iCHi | パン・菓子小売業 | 唐木田1-48-8 | 042-337-4015 | 天候・気候に合わせたパンの製造。ばら売り商品の提供。 |
・ばら売り商品の提供・持込み容器による食品の提供・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和4年7月20日 |
14 | コーヒーショップ 白樺 | 飲食店 | 貝取1-50-15 | 042-376-4586 | デリバリー |
・ごはんの量の調節等の実施・適量注文の声かけの実施・希望者への食品の持ち帰り提供・アレルギー等の事前確認・持込み容器による食品の提供 |
令和4年8月23日 |
15 | tak beans | その他の飲食料品小売業 | 一ノ宮3-7-16 | 042-313-7683 | 自家焙煎コーヒーの販売。テイクアウトのハンドドリップコーヒーやエスプレッソドリンクの取扱い。その他、ドライフラワーやグッズの販売。 | ・ばら売り、量り売り等による食品の提供 | 令和4年8月23日 |
16 | 売店ひまわり 福祉センター店 | 菓子・パン小売業 | 南野3-15-1 | 042-338-7009 | 入口に除菌ジェルを配置、換気や店内が密にならないよう気をつけています。一杯100円のコーヒーはマイカップご持参で80円にするなど、紙コップ削減に取り組んでいます。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・はら売りや量り売り等による食品の提供・持込み容器による食品の提供 |
令和4年8月23日 |
17 | 多摩市身体障害者福祉協会 売店ひまわり | 菓子・パン小売業 | 関戸6-12-1 | 042-373-0551 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・持込み容器による食品の提供 |
令和4年8月23日 | |
18 |
丘の上の売店 |
野菜・果実・菓子・パンその他の小売業 | 山王下2-3 SCSK多摩センター | 042-310-1265 | バイオマスレジ袋の使用。 キャッシュレス決済の利用。 プラスチックスプーンフォークストローの廃止。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売 | 令和4年9月1日 |
19 |
フロリコ食堂 |
飲食店 | 山王下2-3 SCSK多摩センター | 042-310-1265 | 高台にあり、眺望が良い。自社産野菜を使用した料理をリーズナブルに提供。各種キャッシュレス決済の利用可。店舗店員のHACCPに準じた衛生管理実施。 |
・食べ残しを減らすための適量注文の声掛け・苦手な食べ物、アレルギー等の事前確認・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和4年9月1日 |
20 | みなみの食堂 | 飲食店 | 南野3-15-2 アクアブルー多摩3F | 042-356-0303 | アクアブルー内のレストランです。ハーフサイズメニューの設定、食品持ち帰り対応。廃油はせっけんにリサイクル。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・消費期限に留意した希望者への食品持ち帰り提供・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和4年9月5日 |
21 |
京王百貨店 聖蹟桜ヶ丘店 |
百貨店・総合スーパー | 関戸1-10-1 | 042-337-2111 | 店舗・店員の衛生管理の徹底。食品フロア閉店時間に合わせ、値引き販売の実施。年2回お中元・お歳暮期間終了後にギフト商品の解体セール実施。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売り、量り売り等による食品の提供 |
令和4年9月7日 |
22 | キタカイカフェ&バー | 飲食店 | 貝取1-26-1 | 042-400-7723 | 学校の雰囲気を味わいながらおじゃれなカフェでゆっくり食事やお酒が楽しめます。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・食べ残しを減らすための適量注文の声掛け |
令和4年11月28日 |
23 | 焼き菓子TOMO | 菓子・パン小売業 | 永山4-2-4-103 | 042-389-1234 |
賞味期限の近い商品の割引販売、au payのキャッシュレス決済の他に新聞紙やカレンダーを再利用したエコ袋を使用しています。また商品に利用している夏みかんのピールは皮から実の部分まで無駄なく使用しています。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売 | 令和4年12月20日 |
24 | 肉の鈴政 | 食肉小売業 | 桜ヶ丘2-2-2 | 042-375-8318 | 50年以上続く、桜ヶ丘ロータリー商店会でも一番歴史ある精肉店です。カラッと揚がった肉コロッケやメンチカツも人気です。 |
・ばら売り、量り売り等による食品の提供・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和4年12月20日 |
25 | デニーズ 多摩センター店 | 飲食店 | 落合1-2-5パステルプラザ2F | 080-3444-9824 |
食品ロス削減取り組みとして「mottECO(モッテコ)事業」を実施し、お客様自身の責任においてお持帰りいただいています。 環境配慮素材を使用した専用容器を30円でご用意しています。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定、ごはんの量の調節等の実施 ・消費期限等に留意した希望者への食品持ち帰り提供 |
令和5年1月12日 |
26 | デニーズ 多摩貝取店 | 飲食店 | 永山2-26-10 | 080-3444-9803 | 食品ロス削減取り組みとして「mottECO(モッテコ)事業」を実施し、お客様自身の責任においてお持帰りいただいています。環境配慮素材を使用した専用容器を30円でご用意しています。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定、ごはんの量の調節等の実施 ・消費期限等に留意した希望者への食品持ち帰り提供 |
令和5年1月12日 |
27 | 和 nagomi cafe | 飲食店 | 鶴牧6-14 | 042-338-6333 | 毎日でも利用できるように日替わりランチ、和テイストのミニパウンドケーキや地域農家で売り物にならない果物を利用したお菓子を提供。残った食材は翌日の付合せに利用する等、食品ロス削減に努めています。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定、ごはんの量の調節等の実施・食べ残しを減らすための適量注文の声け・消費期限等に留意した希望者への食品持ち帰り提供・苦手な食べ物、アレルギー等の事前確認・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和5年1月13日 |
28 |
やみつき味辛子堂 | 飲食店 | 馬引沢2-17-13 パレドール小形102 | 042-375-6070 |
・食べ残しを減らすための適量注文の声掛け 苦手な食べ物、アレルギー等の事前の確認・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和5年4月13日 | |
29 |
やきとり家すみれ多摩センター店 | 飲食店 | 落合1-11-3 おちあい横丁3F | 042-311-2917 | 日本四名山の一つとして数えられる鳥取県の名峰、大山の豊かな自然で育った大山どり。大人気のレバーやひなトロと言った焼き鳥だけでなく肉汁溢れる唐揚げ、魔法の低温調理でしっとりジューシーなよだれ鶏、〆のご飯やデザートまで豊富なメニューを楽しんでいただけます。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定、ごはんの量の調節等の実施・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和5年4月13 |
30 | カラオケSALA多摩センター | 飲食店 | 落合1-39-2 マグレブビルB1F |
042-375-0788 |
店舗・従業員の感染症対策、衛生管理の徹底。多摩センター駅からすぐ、専用駐車場、バリアフリートイレ、フリーwifi完備。パーティールーム(最大25名)、ジェラート食べ放題付きドリンクバーあり。 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定、ごはんの量の調節等の実地 | 令和5年4月23日 |
31 | スーパークリシマ永山店 | スーパーマーケット | 永山1-18-2 | 042-355-3280 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和5年7月13日 | |
32 | ダイエーグルメシティ多摩店 | スーパーマーケット | 永山4-2-1 | 042-374-3140 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売り、量り売り等による食品の提供・食品の入手が困難な方へ食品提供活動を行う団体等への協力・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和5年7月13日 | |
33 |
ダイエーfoodium多摩センター店 |
スーパーマーケット | 落合2-33 | 042-313-8411 | 多摩市社会福祉協議会への食品の寄付へのフードドライブを積極的に取り組んでいる。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・ばら売り、量り売り等による食品の提供・食品の入手が困難な方へ食品提供活動を行う団体等への協力・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和5年7月20 日 |
34 |
ローソン多摩一ノ宮店 | コンビニエンスストア | 一ノ宮1-26-6 | 042-374-9031 | バイオマスレジ袋の使用。 消費期限間近の値引きによる食品ロスを減らす。 |
・賞味期限または消費期限の近い食品の割引販売・その他食品ロスを削減するための取組 | 令和5年8月22日 |
35 | しゃぶ葉 多摩ニュータウン店 | 飲食店 | 乞田901 | 042-389-7650 | しゃぶ葉で「こまめどりプロジェクト」始動。食べ放題でおいしく・楽しく・フードロス削減。 | ・食べ残しを減らすための適量注文の声掛け等の実施・その他食品ロスを削減するための取組 | 令和6年5月30日 |
36 | よろずや米店 | その他の飲食料品小売業 | 貝取1-47-3 | 042-371-6954 | 店頭精米、量り売りしています。 三分、五分、七分搗き(つき) |
ばら売り、量り売り等による食品の提供 | 令和6年7月16日 |
37 | シェーキーズ聖蹟桜ヶ丘店 | 飲食店 | 関戸1-7-5京王聖蹟桜ヶ丘C館2F | 042-337-2737 |
2022年より食品ロス削減アプリ「TABETE」を活用。安全・安心でおいしい”食”と心が通う”ホスピタリティ”の追求。粉からつくり上げるピザ生地。セントラルキッチンを活用し安全・安心な食材、品質の安定化 |
その他食品ロスを削減するための取組 | 令和6年8月8日 |
38 | ロイヤルホスト多摩センター店 | 飲食店 |
落合1-44丘の上プラザ4F |
042-357-3722 |
安全・安心でおいしい”食”と心が通う”ホスピタリティ”の追求。食を囲む皆様のさまざまなシーンで心地よさを感じていただける空間づくりとおもてなし。地域になくてはならない店づくり。食べ残し持ち帰り(mottECO)。小盛サイズメニュー |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・消費期限に留意した希望者への食品持ち帰り提供・その他食品ロスを削減するための取組等に留意した希望者への食品の持ち帰り提供の実施(mottECO) |
令和6年8月8日 |
39 | 天丼てんや聖蹟桜ヶ丘店 |
飲食店 |
関戸1-10-10京王聖蹟桜ヶ丘SC1F |
042-311-1205 |
安全・安心でおいしい”食”と心が通う”ホスピタリティ”の追求。旬の食材を活かした商品開発。国産食材の応援。食べ残し持ち帰りへの対応。ごはん小盛りサイズメニュー。搾油機導入により天かす廃棄量削減および油の利活用 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・消費期限に留意した希望者への食品持ち帰り提供・その他食品ロスを削減するための取組等に留意した希望者への食品の持ち帰り提供の実施・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和6年8月8日 |
40 | 天丼てんや多摩センター店 |
飲食店 |
落合1-11-2小田急マルシェ多摩センター |
042-357-1570 |
安全・安心でおいしい”食”と心が通う”ホスピタリティ”の追求。旬の食材を活かした商品開発。国産食材の応援。食べ残し持ち帰りへの対応。ごはん小盛りサイズメニュー。搾油機導入により天かす廃棄量削減および油の利活用 |
・小盛メニュー、ハーフサイズメニューの設定・消費期限に留意した希望者への食品持ち帰り提供・その他食品ロスを削減するための取組等に留意した希望者への食品の持ち帰り提供の実施・その他食品ロスを削減するための取組 |
令和6年8月8日 |
- コープ貝取店(外部リンク)
- コモディイイダ聖蹟桜ヶ丘店(外部リンク)
- イトーヨーカドー多摩センター店(外部リンク)
- 永山健康ランド竹取の湯(外部リンク)
- 旬鮮たくま(外部リンク)
- 串焼たくま(外部リンク)
- 丘の上の売店(外部リンク)
- フロリコ食堂(外部リンク)
- 京王百貨店 聖蹟桜ヶ丘店(外部リンク)
- キタカイカフェ&バー(外部リンク)
- 焼き菓子TOMO(外部リンク)
- デニーズ 多摩センター店(外部リンク)
- デニーズ 多摩貝取店(外部リンク)
- 和 nagomi cafe(外部リンク)
- やきとり家すみれ多摩センター店(外部リンク)
- カラオケSALA 多摩センター(外部リンク)
- ダイエーグルメシティ多摩店(外部リンク)
- しゃぶ葉 多摩ニュータウン店(外部リンク)
- シェーキーズ聖蹟桜ヶ丘店(外部リンク)
- ロイヤルホスト多摩センター店(外部リンク)
- 天丼てんや聖蹟桜ヶ丘店(外部リンク)
- 天丼てんや多摩センター店(外部リンク)
【飲食店・宿泊施設・小売業の皆さまへ】食べきり協力店の募集について
多摩市では、食品ロス(まだ食べることができるにも関わらず廃棄されている食品)を減らすために、市と食品ロスの削減に取り組んでいただけるお店を「多摩市食べきり協力店」として募集します。
以下のどれか一つでも当てはまれば「多摩市食べきり協力店」に該当します
- 小盛もしくはハーフサイズメニューの設定
- 適量注文の声掛け
- 3010運動(宴会時における最初の30分及び最後の10分は席に戻って食事タイム)の働きかけ
- 食べ残した食品の持ち帰り
- 賞味・消費期限の近い食品の割引販売
- 苦手な食べ物、アレルギーの事前確認
- ばら売り、量り売り
- 持込容器の対応
- フードバンク等への協力
食べきり協力店に登録すると
- 「あらいぐまラスカル」のイラスト入りポスターを差し上げます
- 三角柱ポップやマスクなど啓発物を差し上げます
- 多摩市の公式ホームページにお店の紹介を掲載します
登録までの流れ
「多摩市食べきり協力店登録申請書」に必要事項をご記入いただき、資源循環推進課まで、持参もしくは郵送にてご提出ください。
問い合わせ・送付先
〒206-0024 多摩市諏訪6-3-2(エコプラザ多摩) 多摩市役所環境部資源循環推進課4R推進担当
電話:042-338-6836 ファクシミリ番号:042-356-3919
申請書の内容を確認後、ポスター等の啓発物をお渡しします
登録申請様式
各種登録申請書
多摩市食べきり協力店登録制度実施要領
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
資源循環推進課 4R推進担当
〒206-0024 東京都多摩市諏訪六丁目3番地2号 エコプラザ多摩
電話番号:042-338-6836 ファクシミリ番号:042-356-3919
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。