学校給食における危機管理異物混入・食中毒対応マニュアル
子どもたちにとっての学校給食は、生命を維持し身体の成長を促すばかりではなく、やすらぎの時間を提供したり、食育の素材として心の成長を促すなど、さまざまな機能を果たしています。さらに、多彩な献立は、子どもたちが学校に通学する励みになっている側面もあります。
この学校給食の提供には、食材の仕入・下処理・調理・配送・配膳という全過程を通して、衛生的な取り扱いが求められており、ヒューマンエラーによる事故の発生を防止するためには、学校給食に携わるすべての関係者の日ごろからの点検と協力・連携が必要です。また、万一事故が発生した場合には、的確かつ迅速に対応する事が欠かせません。これらのことから、このたび当教育委員会では、幅広い学校給食業務の中で異物混入と食中毒に対する対応に重点を置き、「学校給食における危機管理異物混入・食中毒対応マニュアル」を策定しました。関係者はこれを日頃から確認し、事故防止と対策に役立ててください。
このマニュアルは、多摩市立学校給食センターにおいて随時改定してまいります。ご意見がございましたら、下の連絡先へお寄せください。
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このページに関するお問い合わせ
教育部学校給食センター南野調理所
〒206-0032 東京都多摩市南野一丁目2番1号
電話番号:042-371-2417 ファクシミリ番号:042-337-7663
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教育部学校給食センター永山調理所
〒206-0025 東京都多摩市永山七丁目1番地
電話番号:042-375-4661 ファクシミリ番号:042-337-7661
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