学校給食用食材の放射性物質検査結果について
市では、平成24年9月より、消費者庁から貸与された「放射性物質検査機器」を活用して、市が提供する公立小・中学校及び帝京大学小学校の給食について、放射線量の検査を実施しています。
24年度及び25年度の検査結果は、全てスクリーニング値以下で、さらに値は、検出下限値未満(ND)でした。
26年度以降については、学期ごとに、数品目程度の食材について、給食提供前の放射性物質検査を実施しています。
検査結果は、下記のとおりで、いずれも検出下限値未満(ND)でした。
- 検査対象施設:南野調理所、永山調理所
- 検査方法:学期ごとに数品目程度の食材について、給食提供前検査
- 検査機器:NaI(ヨウ化ナトリウム)シンチレーションスペクトロメーターAT1320C(ATOMTEX社製)
※使用する検査器は、平成24年4月以降の新たな食品の基準値に対応できる機器です。
令和6年度の検査結果
食材名 |
産地(県) |
調理所名 |
給食提供日 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウムセシウム-134 |
検査結果 放射性セシウムセシウム-137 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
白飯 |
栃木、埼玉、群馬 | 南野調理所 | Aコース:11月1・12・13・14・18・22・25・27・29日 Bコース:11月5・11・12・15・20・21・25・26・28日 |
ND(<3.05) |
ND(<5.16) |
ND(<5.42) | ||
白飯 |
秋田 | 永山調理所 |
Aコース:11月1・11・14・18・20・22・25・26・29日 |
ND(<2.88) |
ND(<4.87) |
ND(<5.12) | ||
ごぼう |
群馬、青森 | 南野調理所 |
Aコース:11月5・8・12日 |
ND(<3.26) |
ND(<5.52) |
ND(<5.79) | ||
ごぼう |
群馬、青森 | 永山調理所 | Aコース:11月7・12・25日 Bコース:11月8・11・26日 |
ND(<3.26) |
ND(<5.52) |
ND(<5.79) | ||
チンゲン菜 |
茨城、埼玉、群馬、静岡 | 南野調理所 | Aコース:11月6日 Bコース:11月8日 |
ND(<3.31) |
ND(<5.61) |
ND(<5.87) | ||
チンゲン菜 |
茨城、埼玉、群馬、静岡 | 永山調理所 | Aコース:11月15日 Bコース:11月14日 |
ND(<3.31) |
ND(<5.61) |
ND(<5.87) |
令和6年度の検査結果
食材名 |
産地(県) |
調理所名 |
給食提供日 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウムセシウム-134 |
検査結果 放射性セシウムセシウム-137 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
白飯 |
埼玉 | 南野調理所 | Aコース:6月3・6・10・11・12・18・19・20・21・25・27・28日 Bコース:6月4・7・11・12・14・17・19・20・21・24・26・28日 |
ND(<3.29) |
ND(<5.84) |
ND(<5.58) | ||
白飯 |
秋田 | 永山調理所 |
Aコース:6月5・7・11・13・14・18・19・20・21・24・26・27日 |
ND(<3.15) |
ND(<5.59) |
ND(<5.34) | ||
大根 |
青森 | 南野調理所 |
Aコース:6月6・25・27日 |
ND(<4.02) |
ND(<7.14) |
ND(<6.81) | ||
大根 |
青森 | 永山調理所 | Aコース:6月13・18・27日 Bコース:6月3・11・28日 |
ND(<4.02) |
ND(<7.14) |
ND(<6.81) |
令和5年度の検査結果
食材名 |
産地(県) |
調理所名 |
給食提供日 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウムセシウム-134 |
検査結果 放射性セシウムセシウム-137 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
白飯 |
埼玉、栃木、群馬 | 南野調理所 | Aコース:2月7・16・19・22・27日 Bコース:2月6・8・15・26・29日 |
ND(<2.91) |
ND(<4.93) |
ND(<5.18) | ||
白飯 |
山形・青森 | 永山調理所 |
Aコース:2月15・16・21・28・29日 |
ND(<3.22) |
ND(<5.46) |
ND(<5.72) | ||
かぶ |
千葉 | 南野調理所 |
Aコース:2月13・14日 |
ND(<3.59) |
ND(<6.10) |
ND(<6.37) | ||
かぶ |
千葉 | 永山調理所 | Aコース:2月14・19日 Bコース:2月13・20日 |
ND(<3.59) |
ND(<6.10) |
ND(<6.37) | ||
れんこん |
茨城 | 南野調理所 | Aコース:2月8・15・27日 Bコース:2月9・16・19・26日 |
ND(<2.89) |
ND(<4.88) |
ND(<5.13) | ||
れんこん |
茨城 | 永山調理所 | Aコース:2月8・13・15・22日 Bコース:2月9・14・21日 |
ND(<2.89) |
ND(<4.88) |
ND(<5.13) |
食 材 名 |
産 地 (県) |
調理所名 |
給食提供日 |
検査結果 |
検査結果 |
検査結果 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
白 飯 |
埼玉 | 南野調理所 | Aコース:10月4・5・10・11・12・13・16・18・23・24・25・30・31日 Bコース:10月2・3・6・11・12・13・17・18・20・24・25・30・31日 |
ND(<3.17) |
ND(<5.63) |
ND(<5.37) | ||
白 飯 |
山形・青森 | 永山調理所 |
Aコース:10月2・5・6・11・13・16・17・20・23・24・26・30・31日 |
ND(<3.18) |
ND(<5.66) |
ND(<5.40) | ||
ご ぼ う |
青森 | 南野調理所 |
Aコース:10月2・6・11・18・27日 |
ND(<4.21) |
ND(<7.48) |
ND(<7.09) | ||
ご ぼ う |
青森 | 永山調理所 | Aコース:10月10・13・20・25・27日 Bコース:10月6・16・20・23・27日 |
ND(<4.21) |
ND(<7.48) |
ND(<7.09) | ||
キ ャ ベ ツ |
群馬 | 南野調理所 | Aコース:10月2・3・5・6・13・16・20・23・24・31日 Bコース:10月3・4・5・6・10・17・20・24・27・30日 |
ND(<4.19) |
ND(<7.45) |
ND(<7.06) | ||
キ ャ ベ ツ |
群馬 | 永山調理所 | Aコース:10月2・3・10・12・17・23・24・26・27・30日 Bコース:10月2・3・5・6・12・17・18・19・20・31日 |
ND(<4.19) |
ND(<7.45) |
ND(<7.06) |
1学期(検査日 6月28日)
食材名
(県)
調理所
名
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
南野
調理
所
Aコース:7月4・5・6・7・11・13・14・18日
Bコース:7月3・5・6・7・10・13・14・19日
ND(<3.17
)
ND(<5.38)
ND(<5.64)
永山
調理
所
Bコース:7月3・5・6・7・10・13・14・18日
ND(<3.09)
ND(<5.23)
ND(<5.48)
南野
調理
所
Aコース:7月4・12・19日
Bコース:7月5・11・18日
ND(<3.09)
ND(<5.25)
群馬
永山
調理
所
Bコース:7月6・12・19日
ND(<3.09)
ND(<5.25)
ND(<5.49)
Aコース:7月5・6・11日
Bコース:7月7・13・19日
Bコース:7月5・7・10日
ND(<5.49)
令和4年度の検査結果
3学期(検査日2月27日)
食材名 | 産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:3月6・7・8・13・14・15・16・20日 Bコース:3月7・9・13・14・15・17・20・22日 |
ND(<3.11) | ND(<5.53) | ND(<5.28) |
白飯 | 山形・青森 | 永山調理所 | Aコース:3月6・9・10・13・15・20・22・23日 Bコース:3月3・8・9・14・16・20・22・23日 |
ND(<3.02) | ND(<5.37) | ND(<5.11) |
小松菜 | 茨城 | 南野調理所 | Aコース:3月3・6・8・9・14・15・16日 Bコース:3月2・8・9・13・14・17・22日 |
ND(<4.17) | ND(<7.42) | ND(<7.03) |
小松菜 | 茨城 | 永山調理所 | Aコース:3月2・9・10・13・14・22・23日 Bコース:3月1・3・8・13・16・22・23日 |
ND(<4.17) | ND(<7.42) | ND(<7.03) |
かぶ | 千葉 | 南野調理所 | Aコース:3月13・22日 Bコース:3月6・15日 |
ND(<4.06) | ND(<7.22) | ND(<6.88) |
かぶ | 千葉 | 永山調理所 | Aコース:3月6・8日 Bコース:3月9・15日 |
ND(<4.06) | ND(<7.22) | ND(<6.88) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 秋田 | 南野調理所 |
Aコース:11月1・4・8・9・14・15・16・18・21・24・25・30日 |
ND(<2.75) | ND(<4.66) |
ND(<4.97) |
白飯 | 山形・青森 | 永山調理所 | Aコース:11月4・8・10・14・15・16・17・18・21・24・28・30日 Bコース:11月1・2・7・9・14・16・18・21・22・24・28・30日 |
ND(<2.87) |
ND(<4.86) |
ND(<5.18) |
長ねぎ | 青森 | 南野調理所 |
Aコース:11月1・9・15・16・17・24・25・29日 |
ND(<3.33) |
ND(<5.66) | ND(<6.01) |
長ねぎ |
青森 |
永山調理所 | Aコース:11月1・8・10・15・18・21・25・30日 Bコース:11月1・2・4・9・14・16・17・24日 |
ND(<3.33) |
ND(<5.66) |
ND(<6.01) |
カットさつま芋(2センチ角) | 千葉 | 南野調理所 |
Aコース:11月2日 |
ND(<3.22) | ND(<5.48) | ND(<5.82) |
カットさつま芋(2センチ角) | 千葉 | 永山調理所 | Aコース:11月22日 Bコース:11月29日 |
ND(<3.22) |
ND(<5.48) |
ND(<5.82) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 |
Aコース:6月1・3・7・8・9・10・15・20・23・24・27・28・30日 |
ND(<3.12) | ND(<5.30) |
ND(<5.64) |
白飯 | 山形・青森 | 永山調理所 | Aコース:6月1・2・3・6・8・10・13・15・17・20・22・23・27日 Bコース:6月1・3・7・10・14・15・20・22・23・28・30日 |
ND(<2.98) |
ND(<5.06) |
ND(<5.39) |
白菜 | 茨城 | 南野調理所 |
Aコース:6月2・20・24日 |
ND(<4.20) |
ND(<7.13) | ND(<7.59) |
白菜 |
茨城 |
永山調理所 | Aコース:6月1・2・24日 Bコース:6月16・20・30日 |
ND(<4.20) |
ND(<7.13) |
ND(<7.59) |
れんこん | 茨城 | 南野調理所 |
Aコース:6月7・13・30日 |
ND(<4.00) | ND(<6.80) | ND(<7.23) |
れんこん | 茨城 | 永山調理所 | Aコース:6月3・6・29日 Bコース:6月7・22・27日 |
ND(<4.00) |
ND(<6.80) |
ND(<7.23) |
令和3年度の検査結果
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 栃木 | 南野調理所 |
Aコース:2月1・3・4・7・8・10・16・17・18・21日 |
ND(<3.53) | ND(<5.88) |
ND(<6.25) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:2月2・4・7・8・10・15・16・18・21・25日 Bコース:2月1・3・4・7・8・14・15・16・17・28日 |
ND(<3.15) |
ND(<5.24) |
ND(<5.59) |
玉ねぎ | 北海道 | 南野調理所 |
Aコース:2月1・2・4・7・9・10・14・15・17・21・25・28日 |
ND(<4.68) |
ND(<7.77) | ND(<8.32) |
玉ねぎ |
北海道 |
永山調理所 | Aコース:2月1・3・4・7・9・10・14・16・18・21・24・28日 Bコース:2月1・2・4・8・9・10・14・15・18・21・22日 |
ND(<4.68) |
ND(<7.77) |
ND(<8.32) |
白菜 | 茨城 | 南野調理所 |
Aコース:2月9・14・18・21・24日 |
ND(<4.61) | ND(<7.66) | ND(<8.19) |
白菜 | 茨城 | 永山調理所 | Aコース:2月9・14・17・21・25日 Bコース:2月10・16・17・18・25日 |
ND(<4.61) | ND(<7.66) | ND(<8.19) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 栃木 | 南野調理所 |
Aコース:11月4・5・8・9・10・11・16・17・19・24・25・26・29日 |
ND(<3.13) | ND(<5.56) |
ND(<5.21) |
白飯 | 栃木 | 永山調理所 | Aコース:11月1・5・8・10・11・12・16・17・18・19・22・29・30日 Bコース:11月2・4・8・9・11・12・15・16・17・24・26・29・30日 |
ND(<3.13) |
ND(<5.55) |
ND(<5.20) |
大根 | 青森 | 南野調理所 |
Aコース:11月1・4・8・11・15・16・17・18・25・26・30日 |
ND(<4.27) |
ND(<7.59) | ND(<7.10) |
大根 |
青森 |
永山調理所 | Aコース:11月1・2・4・5・8・12・16・18・24・25日 Bコース:11月1・2・4・5・9・11・15・19・22・26日 |
ND(<4.27) |
ND(<7.59) |
ND(<7.10) |
小松菜 | 茨城 | 南野調理所 |
Aコース:11月15・16・19・26日 |
ND(<4.21) | ND(<7.48) | ND(<6.98) |
小松菜 | 茨城 | 永山調理所 | Aコース:11月18・25・29日 Bコース:11月9・19・30日 |
ND(<4.21) | ND(<7.48) | ND(<6.98) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 栃木 | 南野調理所 |
Aコース:7月1・2・6・8・12・13・14・21日 |
ND(<3.39) | ND(<6.01) |
ND(<5.65) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:7月2・5・6・9・12・13・15・20日 Bコース:7月1・5・7・8・13・16・19・21日 |
ND(<3.21) |
ND(<5.69) |
ND(<5.34) |
ごぼう | 群馬 | 南野調理所 |
Aコース:7月7・12日 |
ND(<4.29) |
ND(<7.62) | ND(<7.14) |
ごぼう |
群馬 |
永山調理所 | Aコース:7月7・9日 Bコース:7月6・8日 |
ND(<4.29) |
ND(<7.62) |
ND(<7.14) |
れんこん | 茨城 | 南野調理所 |
Aコース:7月1・7・21日 |
ND(<3.23) | ND(<5.74) | ND(<5.38) |
れんこん | 茨城 | 永山調理所 | Aコース:7月7・12・20日 Bコース:7月5・6・21日 |
ND(<3.23) | ND(<5.74) | ND(<5.38) |
令和2年度の検査結果
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 栃木 | 南野調理所 | Aコース:2月3・5・8・9・10・15・16・18・22・25・26日 Bコース:2月4・9・12・16・18・19・24日 |
ND(<3.32) | ND(<5.52) |
ND(<5.88) |
白飯 | 青森 | 永山調理所 | Aコース:2月3・4・9・12・15・16・17・19・22・26日 Bコース:2月3・5・8・10・15・16・17・18・24・25日 |
ND(<3.12) |
ND(<5.19) |
ND(<5.53) |
白菜 | 茨城 | 南野調理所 |
Aコース:2月8・9・12・15・22・26日 |
ND(<4.42) |
ND(<7.34) | ND(<7.84) |
白菜 |
茨城 |
永山調理所 | Aコース:2月8・10・16・17・19・22日 Bコース:2月3・9・12・15・17・18・24日 |
ND(<4.42) |
ND(<7.34) |
ND(<7.84) |
チンゲン菜 | 群馬 | 南野調理所 |
Aコース:2月10日 |
ND(<3.55) | ND(<5.92) | ND(<6.30) |
チンゲン菜 | 群馬 | 永山調理所 | Aコース:2月26日 Bコース:2月25日 |
ND(<3.55) | ND(<5.92) | ND(<6.30) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 栃木 | 南野調理所 | Aコース:11月2・5・10・11・12・16・17・19・20・24・25・26・27日 Bコース:11月4・6・9・10・13・16・17・18・20・24・26・27・30日 |
ND(<3.26) | ND(<5.53) |
ND(<5.81) |
白飯 | 青森 | 永山調理所 | Aコース:11月4・6・9・10・12・13・16・18・19・20・24・25・30日 Bコース:11月2・5・9・10・11・12・16・17・19・24・25・27・30日 |
ND(<3.27) |
ND(<5.55) |
ND(<5.83) |
人参 | 青森 | 南野調理所 | Aコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日 Bコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日 |
ND(<3.77) |
ND(<6.40) | ND(<6.73) |
人参 |
青森 |
永山調理所 | Aコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日 Bコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日 |
ND(<3.77) |
ND(<6.40) |
ND(<6.73) |
小松菜 | 埼玉 | 南野調理所 |
Aコース:11月10・13・17日 |
ND(<3.68) | ND(<6.24) | ND(<6.55) |
小松菜 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:11月4・10・18日 Bコース:11月2・9・19・20日 |
ND(<3.68) | ND(<6.24) | ND(<6.55) |
令和元年度の検査結果
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:11月8・11・12・15・18・19・21・22・25・26・27・28日 Bコース:11月7・11・13・14・19・20・21・22・25・26・27・29日 |
ND(<3.19) | ND(<5.41) | ND(<5.69) |
白飯 | 青森 | 永山調理所 | Aコース:11月8・11・12・13・14・18・19・20・21・22・26・28・29日 Bコース:11月7・11・12・13・18・19・20・21・22・25・28・29日 |
ND(<2.95) | ND(<5.00) | ND(<5.27) |
れんこん | 茨城 | 南野調理所 | Aコース:11月8・11・15・27日 Bコース:11月7・11・14・26日 |
ND(<3.04) | ND(<5.15) | ND(<5.42) |
れんこん |
茨城 |
永山調理所 | Aコース:11月8・14・19・26日 Bコース:11月7・12・18・25日 |
ND(<3.04) | ND(<5.15) | ND(<5.42) |
じゃがいも | 北海道 | 南野調理所 |
Aコース:11月14・19日 |
ND(<3.36) | ND(<5.70) | ND(<5.99) |
じゃがいも | 北海道 | 永山調理所 | Aコース:11月15・20日 Bコース:11月14・28日 |
ND(<3.36) | ND(<5.70) | ND(<5.99) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:6月7・11・13・14・18・19・21・24・25・26・27日 Bコース:6月7・10・12・14・17・19・20・21・24・26・28日 |
ND(<2.97) | ND(<5.00) | ND(<5.34) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:6月10・11・13・14・18・19・21・24・25・26・28日 Bコース:6月7・11・12・13・17・18・20・21・24・25・27日 |
ND(<2.98) | ND(<5.01) | ND(<5.35) |
小松菜 | 東京 | 南野調理所 | Aコース:6月11・13日 Bコース:6月6・10日 |
ND(<4.81) | ND(<8.08) | ND(<8.65) |
小松菜 |
東京 |
永山調理所 | Aコース:6月6・26日 Bコース:6月24日 |
ND(<4.81) | ND(<8.08) | ND(<8.65) |
セロリ | 長野 | 南野調理所 |
Aコース:6月28日 |
ND(<3.38) | ND(<5.69) | ND(<6.06) |
セロリ | 長野 | 永山調理所 | Aコース:6月27日 Bコース:6月28日 |
ND(<3.38) | ND(<5.69) | ND(<6.06) |
平成30年度の検査結果
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 青森 | 南野調理所 | Aコース:2月14・18・19・20・21・25・26・28日 Bコース:2月13・18・20・21・22・25・27・28日 |
ND(<3.77) | ND(<3.35) | ND(<6.77) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:2月13・15・18・21・22・26・27日 Bコース:2月14・15・18・20・21・22・25・26日 |
ND(<3.45) | ND(<5.82) | ND(<6.19) |
ほうれん草 |
東京 埼玉 |
南野調理所 | Aコース:2月14・15・18日 Bコース:2月13・19日 |
ND(<3.74) | ND(<6.30) | ND(<6.71) |
ほうれん草 |
東京 埼玉 |
永山調理所 | Aコース:2月15・19日 Bコース:2月14日 |
ND(<3.74) | ND(<6.30) | ND(<6.71) |
かぶ | 埼玉 | 南野調理所 |
Aコース:2月14日 |
ND(<3.46) | ND(<5.84) | ND(<6.21) |
かぶ |
埼玉 | 永山調理所 |
Aコース:2月13日 |
ND(<3.46) | ND(<5.84) | ND(<6.21) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:11月6・8・13・14・16・20・21・22・27・28・29・30日 Bコース:11月2・7・9・12・15・16・19・20・21・27・28・29・30日 |
ND(<3.30) | ND(<5.56) | ND(<5.93) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:11月2・5・9・12・14・19・20・21・22・26・27・28・30日 Bコース:11月5・6・9・12・14・15・19・21・22・26・27・28日 |
ND(<3.29) | ND(<5.54) | ND(<5.90) |
エリンギ | 長野 | 南野調理所 | Aコース:11月2・26日 Bコース:11月22日 |
ND(<3.25) | ND(<5.47) | ND(<5.83) |
エリンギ |
長野 |
永山調理所 | Aコース:11月15日 Bコース:11月2・13日 |
ND(<3.25) | ND(<5.47) | ND(<5.83) |
ぶなしめじ | 長野 | 南野調理所 |
Aコース:11月2・6・8・22日 |
ND(<3.21) | ND(<5.40) | ND(<5.75) |
ぶなしめじ |
長野 | 永山調理所 | Aコース:11月9・14・15・21日 Bコース:11月12・13・15・22日 |
ND(<3.21) | ND(<5.40) | ND(<5.75) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:6月8・11・13・15・18・19・20・21・26・27・28・29日 Bコース:6月8・12・14・15・18・19・20・21・22・26・28・29日 |
ND(<3.21) | ND(<5.42) | ND(<5.73) |
白飯 | 青森 | 永山調理所 | Aコース:6月11・12・15・18・20・21・22・25・27・28・29日 Bコース:6月8・13・14・15・18・19・20・22・25・26・27・28日 |
ND(<3.30) | ND(<5.56) | ND(<5.88) |
生椎茸 | 長野 | 南野調理所 | Aコース:6月8日 Bコース:6月15日 |
ND(<3.45) | ND(<5.82) | ND(<6.15) |
生椎茸 |
長野 |
永山調理所 | Aコース:6月18日 Bコース:6月20日 |
ND(<3.45) | ND(<5.82) | ND(<6.15) |
えのき | 長野 | 南野調理所 |
Aコース:6月7・13・15・20・27日 |
ND(<3.99) | ND(<6.72) | ND(<7.12) |
えのき | 長野 | 永山調理所 | Aコース:6月11・12・15・20・22日 Bコース:6月13・15・18・19・25日 |
ND(<3.99) | ND(<6.72) | ND(<7.12) |
平成29年度の検査結果
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:3月7・8・9・12・13・15・16・ 19・20日 Bコース:3月7・8・12・14・15・16・ 19・20日 |
ND(<3.00) | ND(<5.05) | ND(<5.35) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:3月6・7・12・13・14・16・ 19・20日 Bコース:3月7・8・9・12・14・15・16・ 19日 |
ND(<2.98) | ND(<5.01) | ND(<5.32) |
マッシュ ルーム |
山形 | 南野調理所 | Aコース:3月6・14日 Bコース:3月13日 |
ND(<3.47) | ND(<5.86) | ND(<6.18) |
マッシュ ルーム |
山形 |
永山調理所 | Aコース:3月9・15日 Bコース:3月6・13日 |
ND(<3.47) | ND(<5.86) | ND(<6.18) |
エリンギ | 長野 | 南野調理所 |
Aコース:3月14日 |
ND(<3.38) | ND(<5.70) | ND(<6.02) |
エリンギ | 長野 | 永山調理所 | Aコース:3月15日 Bコース:3月13日 |
ND(<3.38) | ND(<5.70) | ND(<6.02) |
食材名 |
産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 青森 | 南野調理所 | Aコース:11月15・16・17・22・24・27・ 28・29日 Bコース:11月14・16・17・21・22・27・ 29・30日 |
ND(<3.44) | ND(<5.80) | ND(<6.14) |
白飯 | 埼玉 | 永山調理所 | Aコース:11月14・16・17・20・21・22・ 24・28・29・30日 Bコース:11月14・15・16・17・21・24・ 27・28・29・30日 |
ND(<3.41) | ND(<5.76) | ND(<6.10) |
生椎茸 | 長野 | 南野調理所 | Aコース:11月27日 Bコース:11月29日 |
ND(<4.88) | ND(<8.19) | ND(<8.73) |
生椎茸 | 長野 | 永山調理所 | Aコース:11月21日 Bコース:11月15日 |
ND(<4.88) | ND(<8.19) | ND(<8.73) |
ぶなしめじ | 長野 | 南野調理所 |
Aコース:11月16・17・28日 |
ND(<5.22) | ND(<8.76) | ND(<9.35) |
ぶなしめじ | 長野 | 永山調理所 | Aコース:11月14・16・17・20・21日 Bコース:11月15・21・28日 |
ND(<5.22) | ND(<8.76) | ND(<9.35) |
食材名 | 産地 (県) |
調理所名 | 給食提供日 | 検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性ヨウ素 ヨウ素-131 |
査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-134 |
検査結果 (単位:Bq/kg) (カッコ内は検出下限値) 放射性セシウム セシウム-137 |
---|---|---|---|---|---|---|
白飯 | 埼玉 | 南野調理所 | Aコース:7月6・7・10・12・13・18・ 19日 Bコース:7月3・6・7・11・13・14・19日 |
ND(<3.15) | ND(<5.31) | ND(<5.64) |
白飯 | 青森 | 永山調理所 | Aコース:7月7・10・11・12・13・18・ 19日 Bコース:7月5・6・11・12・13・14・ 18日 |
ND(<3.17) | ND(<5.34) | ND(<5.67) |
椎茸 | 長野 | 南野調理所 | Aコース:7月4・14・18日 Bコース:7月5・10・19日 |
ND(<3.65) | ND(<6.16) | ND(<6.53) |
椎茸 | 長野 | 永山調理所 | Aコース:7月4・5・12日 Bコース:7月3・7・11日 |
ND(<3.65) | ND(<6.16) | ND(<6.53) |
えのき | 長野 | 南野調理所 | Aコース:7月7・10・19日 Bコース:7月6・7・11日 |
ND(<3.45) | ND(<5.83) | ND(<6.17) |
えのき | 長野 | 永山調理所 | Aコース:7月7・11・19日 Bコース:7月6・12・13日 |
ND(<3.45) | ND(<5.83) | ND(<6.17) |
参考
- 平成24年9月から平成24年10月までは、毎週の給食等を対象に全食検査を実施
- 平成24年11月から平成26年3月までは、月1回(4週間ごと)の抽出検査を実施
なお、給食の献立表は、下記をご参照ください。
また、平成24年度から平成27年度の検査結果、食材の産地については、下記をご参照ください。
- 平成28年度検査結果(南野・永山両調理所) (PDF 100.3KB)
- 平成26・27年度検査結果(南野・永山両調理所) (PDF 151.8KB)
- 平成24・25年度検査結果(南野・永山両調理所) (PDF 102.6KB)
- 給食物資の産地等について
参考
食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月1日施行)
食品群 | 基準値(単位:Bq/kg) |
---|---|
一般食品 | 100 |
乳児用食品 | 50 |
牛乳 | 50 |
飲料水 | 10 |
※放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定
検査数値の見かたについて
市では、検査結果の数値を加工せずにそのまま掲載しております。
数値の見かたについては、次の補足を参考にしてください。
補足
- 「検出下限値」とは、検査機器で検出できる最小値のことです。検出下限値はカッコで示しております。検査環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、検査条件(検査時間や重さ等)によって異なる値となります。
- 「ND」とは、Not detectedの略で、検出下限値未満で検出されなかったことを意味します。(標記の例:ND(<9.0)※検出下限値9.0の場合)
- 範囲を指定して表記している場合の考え方について:絶対誤差を加えた最大値が検出下限値を上回る場合は、範囲を指定して表記しています。例えば、測定結果が測定値4.00、絶対誤差±6.00、検出下限値9.0の場合、測定値に絶対誤差の最大値を足した値が10.00となり、検出下限値を上回って放射線が存在する可能性があるため、0~10.00と表記しています。なお、最小値は0とします。(表記の例:0~10.00(9.0))
※絶対誤差とは、測定値と真の値の差が最も大きい場合を考えたときの値
検査に関するお問い合わせ先
検査方法に関すること(環境政策課) 電話042-338-6831
関連情報
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育部学校給食センター南野調理所
〒206-0032 東京都多摩市南野一丁目2番1号
電話番号:042-371-2417 ファクシミリ番号:042-337-7663
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。