学校給食用食材の放射性物質検査結果について

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア

ページ番号1003777  更新日 2024年11月1日

印刷大きな文字で印刷

市では、平成24年9月より、消費者庁から貸与された「放射性物質検査機器」を活用して、市が提供する公立小・中学校及び帝京大学小学校の給食について、放射線量の検査を実施しています。
24年度及び25年度の検査結果は、全てスクリーニング値以下で、さらに値は、検出下限値未満(ND)でした。
26年度以降については、学期ごとに、数品目程度の食材について、給食提供前の放射性物質検査を実施しています。
検査結果は、下記のとおりで、いずれも検出下限値未満(ND)でした。

  • 検査対象施設:南野調理所、永山調理所
  • 検査方法:学期ごとに数品目程度の食材について、給食提供前検査
  • 検査機器:NaI(ヨウ化ナトリウム)シンチレーションスペクトロメーターAT1320C(ATOMTEX社製)

※使用する検査器は、平成24年4月以降の新たな食品の基準値に対応できる機器です。

令和6年度の検査結果

2学期(検査日 10月30日) 放射能検査の結果

食材名

産地(県)

調理所名

給食提供日

検査結果

(単位:Bq/kg)

(カッコ内は検出下限値)

放射性ヨウ素ヨウ素-131

検査結果

(単位:Bq/kg)

(カッコ内は検出下限値)

放射性セシウムセシウム-134

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)

放射性セシウムセシウム-137

白飯

栃木、埼玉、群馬 南野調理所 Aコース:11月1・12・13・14・18・22・25・27・29日
Bコース:11月5・11・12・15・20・21・25・26・28日
ND(<3.05)

ND(<5.16)

ND(<5.42)

白飯

秋田 永山調理所

Aコース:11月1・11・14・18・20・22・25・26・29日
Bコース:11月5・13・15・19・21・22・26・27・28日

ND(<2.88)

ND(<4.87)

ND(<5.12)

ごぼう

群馬、青森 南野調理所

Aコース:11月5・8・12日
Bコース:11月1・7・11日

ND(<3.26)

ND(<5.52)

ND(<5.79)

ごぼう

群馬、青森 永山調理所 Aコース:11月7・12・25日
Bコース:11月8・11・26日
ND(<3.26)

ND(<5.52)

ND(<5.79)

チンゲン菜

茨城、埼玉、群馬、静岡 南野調理所 Aコース:11月6日
Bコース:11月8日
ND(<3.31)

ND(<5.61)

ND(<5.87)

チンゲン菜

茨城、埼玉、群馬、静岡 永山調理所 Aコース:11月15日
Bコース:11月14日
ND(<3.31)

ND(<5.61)

ND(<5.87)

令和6年度の検査結果

1学期(検査日 5月29日) 放射能検査の結果

食材名

産地(県)

調理所名

給食提供日

検査結果

(単位:Bq/kg)

(カッコ内は検出下限値)

放射性ヨウ素ヨウ素-131

検査結果

(単位:Bq/kg)

(カッコ内は検出下限値)

放射性セシウムセシウム-134

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)

放射性セシウムセシウム-137

白飯

埼玉 南野調理所 Aコース:6月3・6・10・11・12・18・19・20・21・25・27・28日
Bコース:6月4・7・11・12・14・17・19・20・21・24・26・28日

ND(<3.29)

ND(<5.84)

ND(<5.58)

白飯

秋田 永山調理所

Aコース:6月5・7・11・13・14・18・19・20・21・24・26・27日
Bコース:6月3・10・11・12・13・17・19・21・24・25・26・28日

ND(<3.15)

ND(<5.59)

ND(<5.34)

大根

青森 南野調理所

Aコース:6月6・25・27日
Bコース:6月12・17・24日

ND(<4.02)

ND(<7.14)

ND(<6.81)

大根

青森 永山調理所 Aコース:6月13・18・27日
Bコース:6月3・11・28日
ND(<4.02)

ND(<7.14)

ND(<6.81)

令和5年度の検査結果

3学期(検査日 2月5日) 放射能検査の結果

食材名

産地(県)

調理所名

給食提供日

検査結果

(単位:Bq/kg)

(カッコ内は検出下限値)

放射性ヨウ素ヨウ素-131

検査結果

(単位:Bq/kg)

(カッコ内は検出下限値)

放射性セシウムセシウム-134

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)

放射性セシウムセシウム-137

白飯

埼玉、栃木、群馬 南野調理所 Aコース:2月7・16・19・22・27日
Bコース:2月6・8・15・26・29日
ND(<2.91)

ND(<4.93)

ND(<5.18)

白飯

山形・青森 永山調理所

Aコース:2月15・16・21・28・29日
Bコース:2月7・22・28・29日

ND(<3.22)

ND(<5.46)

ND(<5.72)

かぶ

千葉 南野調理所

Aコース:2月13・14日
Bコース:2月13・14日

ND(<3.59)

ND(<6.10)

ND(<6.37)

かぶ

千葉 永山調理所 Aコース:2月14・19日
Bコース:2月13・20日
ND(<3.59)

ND(<6.10)

ND(<6.37)

れんこん

茨城 南野調理所 Aコース:2月8・15・27日
Bコース:2月9・16・19・26日
ND(<2.89)

ND(<4.88)

ND(<5.13)

れんこん

茨城 永山調理所 Aコース:2月8・13・15・22日
Bコース:2月9・14・21日
ND(<2.89)

ND(<4.88)

ND(<5.13)

2学期(検査日 9月29日)

放射能検査の結果

(県)

調理所名

給食提供日

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137

埼玉 南野調理所 Aコース:10月4・5・10・11・12・13・16・18・23・24・25・30・31日
Bコース:10月2・3・6・11・12・13・17・18・20・24・25・30・31日
ND(<3.17)

ND(<5.63)

ND(<5.37)

山形・青森 永山調理所

Aコース:10月2・5・6・11・13・16・17・20・23・24・26・30・31日
Bコース:10月3・4・10・12・13・17・18・19・23・24・27・30・31日

ND(<3.18)

ND(<5.66)

ND(<5.40)

青森 南野調理所

Aコース:10月2・6・11・18・27日
Bコース:10月4・10・12・16・25日

ND(<4.21)

ND(<7.48)

ND(<7.09)

青森 永山調理所 Aコース:10月10・13・20・25・27日
Bコース:10月6・16・20・23・27日
ND(<4.21)

ND(<7.48)

ND(<7.09)

群馬 南野調理所 Aコース:10月2・3・5・6・13・16・20・23・24・31日
Bコース:10月3・4・5・6・10・17・20・24・27・30日
ND(<4.19)

ND(<7.45)

ND(<7.06)

群馬 永山調理所 Aコース:10月2・3・10・12・17・23・24・26・27・30日
Bコース:10月2・3・5・6・12・17・18・19・20・31日
ND(<4.19)

ND(<7.45)

ND(<7.06)

1学期(検査日 6月28日)

食材名

産地
(県)

調理所

給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉

南野

調理

Aコース:7月4・5・6・7・11・13・14・18日
Bコース:7月3・5・6・7・10・13・14・19日

ND(<3.17

ND(<5.38)

ND(<5.64)

白飯 山形・青森

永山

調理

Aコース:7月4・5・6・7・10・13・14・19日
Bコース:7月3・5・6・7・10・13・14・18日

ND(<3.09)

ND(<5.23)

ND(<5.48)

胡瓜 群馬

南野

調理

Aコース:7月4・12・19日
Bコース:7月5・11・18日

ND(<3.09)

ND(<5.25)

ND(<5.49)
胡瓜

群馬

永山

調理

Aコース:7月4・11・18日
Bコース:7月6・12・19日

ND(<3.09)

ND(<5.25)

ND(<5.49)

大根 青森 南野調理所

Aコース:7月5・6・11日
Bコース:7月7・13・19日

ND(<3.24) ND(<5.49) ND(<5.75)
大根 青森 永山調理所 Aコース:7月6・10・19日
Bコース:7月5・7・10日
ND(<3.24)

ND(<5.49)

ND(<5.75)

令和4年度の検査結果

3学期(検査日2月27日)

放射能検査の結果
食材名 産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134

検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137

白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:3月6・7・8・13・14・15・16・20日
Bコース:3月7・9・13・14・15・17・20・22日
 ND(<3.11)  ND(<5.53) ND(<5.28)
白飯  山形・青森 永山調理所 Aコース:3月6・9・10・13・15・20・22・23日
Bコース:3月3・8・9・14・16・20・22・23日
 ND(<3.02)  ND(<5.37) ND(<5.11)
小松菜 茨城 南野調理所 Aコース:3月3・6・8・9・14・15・16日
Bコース:3月2・8・9・13・14・17・22日
ND(<4.17) ND(<7.42) ND(<7.03)
小松菜 茨城 永山調理所 Aコース:3月2・9・10・13・14・22・23日
Bコース:3月1・3・8・13・16・22・23日
ND(<4.17) ND(<7.42) ND(<7.03)
かぶ 千葉 南野調理所 Aコース:3月13・22日
Bコース:3月6・15日
ND(<4.06) ND(<7.22) ND(<6.88)
かぶ 千葉 永山調理所 Aコース:3月6・8日
Bコース:3月9・15日
ND(<4.06) ND(<7.22) ND(<6.88)
2学期(検査日 10月25日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 秋田 南野調理所

Aコース:11月1・4・8・9・14・15・16・18・21・24・25・30日
Bコース:11月2・7・9・11・14・15・16・21・22・24・28・29日

ND(<2.75) ND(<4.66)

ND(<4.97)

白飯 山形・青森 永山調理所 Aコース:11月4・8・10・14・15・16・17・18・21・24・28・30日
Bコース:11月1・2・7・9・14・16・18・21・22・24・28・30日
ND(<2.87)

ND(<4.86)

ND(<5.18)

長ねぎ 青森 南野調理所

Aコース:11月1・9・15・16・17・24・25・29日
Bコース:11月2・11・14・18・21・22・29・30日

ND(<3.33)

ND(<5.66) ND(<6.01)
長ねぎ

青森

永山調理所 Aコース:11月1・8・10・15・18・21・25・30日
Bコース:11月1・2・4・9・14・16・17・24日

ND(<3.33)

ND(<5.66)

ND(<6.01)

カットさつま芋(2センチ角) 千葉 南野調理所

Aコース:11月2日
Bコース:11月1日

ND(<3.22) ND(<5.48) ND(<5.82)
カットさつま芋(2センチ角) 千葉 永山調理所 Aコース:11月22日
Bコース:11月29日
ND(<3.22)

ND(<5.48)

ND(<5.82)
1学期(検査日 6月1日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所

Aコース:6月1・3・7・8・9・10・15・20・23・24・27・28・30日
Bコース:6月1・2・6・10・13・14・16・21・23・27・29日

ND(<3.12) ND(<5.30)

ND(<5.64)

白飯 山形・青森 永山調理所 Aコース:6月1・2・3・6・8・10・13・15・17・20・22・23・27日
Bコース:6月1・3・7・10・14・15・20・22・23・28・30日
ND(<2.98)

ND(<5.06)

ND(<5.39)

白菜 茨城 南野調理所

Aコース:6月2・20・24日
Bコース:6月1・3・23日

ND(<4.20)

ND(<7.13) ND(<7.59)
白菜

茨城

永山調理所 Aコース:6月1・2・24日
Bコース:6月16・20・30日

ND(<4.20)

ND(<7.13)

ND(<7.59)

れんこん 茨城 南野調理所

Aコース:6月7・13・30日
Bコース:6月6・8・27日

ND(<4.00) ND(<6.80) ND(<7.23)
れんこん 茨城 永山調理所 Aコース:6月3・6・29日
Bコース:6月7・22・27日
ND(<4.00)

ND(<6.80)

ND(<7.23)

令和3年度の検査結果

3学期(検査日 1月31日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 栃木 南野調理所

Aコース:2月1・3・4・7・8・10・16・17・18・21日
Bコース:2月2・3・7・8・14・16・17・22・24日

ND(<3.53) ND(<5.88)

ND(<6.25)

白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:2月2・4・7・8・10・15・16・18・21・25日
Bコース:2月1・3・4・7・8・14・15・16・17・28日
ND(<3.15)

ND(<5.24)

ND(<5.59)

玉ねぎ 北海道 南野調理所

Aコース:2月1・2・4・7・9・10・14・15・17・21・25・28日
Bコース:2月1・3・4・7・8・10・14・15・16・22・25・28日

ND(<4.68)

ND(<7.77) ND(<8.32)
玉ねぎ

北海道

永山調理所 Aコース:2月1・3・4・7・9・10・14・16・18・21・24・28日
Bコース:2月1・2・4・8・9・10・14・15・18・21・22日

ND(<4.68)

ND(<7.77)

ND(<8.32)

白菜 茨城 南野調理所

Aコース:2月9・14・18・21・24日
Bコース:2月10・15・18・22・24日

ND(<4.61) ND(<7.66) ND(<8.19)
白菜 茨城 永山調理所 Aコース:2月9・14・17・21・25日
Bコース:2月10・16・17・18・25日
ND(<4.61) ND(<7.66) ND(<8.19)
2学期(検査日 11月1日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 栃木 南野調理所

Aコース:11月4・5・8・9・10・11・16・17・19・24・25・26・29日
Bコース:11月4・5・9・10・11・12・15・17・18・22・26・29・30日

ND(<3.13) ND(<5.56)

ND(<5.21)

白飯 栃木 永山調理所 Aコース:11月1・5・8・10・11・12・16・17・18・19・22・29・30日
Bコース:11月2・4・8・9・11・12・15・16・17・24・26・29・30日
ND(<3.13)

ND(<5.55)

ND(<5.20)

大根 青森 南野調理所

Aコース:11月1・4・8・11・15・16・17・18・25・26・30日
Bコース:11月2・5・9・12・15・16・17・18・19・26・29日

ND(<4.27)

ND(<7.59) ND(<7.10)
大根

青森

永山調理所 Aコース:11月1・2・4・5・8・12・16・18・24・25日
Bコース:11月1・2・4・5・9・11・15・19・22・26日

ND(<4.27)

ND(<7.59)

ND(<7.10)

小松菜 茨城 南野調理所

Aコース:11月15・16・19・26日
Bコース:11月15・16・29日

ND(<4.21) ND(<7.48) ND(<6.98)
小松菜 茨城 永山調理所 Aコース:11月18・25・29日
Bコース:11月9・19・30日
ND(<4.21) ND(<7.48) ND(<6.98)
1学期(検査日 6月30日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 栃木 南野調理所

Aコース:7月1・2・6・8・12・13・14・21日
Bコース:7月1・5・9・12・13・14・16・21日

ND(<3.39) ND(<6.01)

ND(<5.65)

白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:7月2・5・6・9・12・13・15・20日
Bコース:7月1・5・7・8・13・16・19・21日
ND(<3.21)

ND(<5.69)

ND(<5.34)

ごぼう 群馬 南野調理所

Aコース:7月7・12日
Bコース:7月6・13日

ND(<4.29)

ND(<7.62) ND(<7.14)
ごぼう

群馬

永山調理所 Aコース:7月7・9日
Bコース:7月6・8日

ND(<4.29)

ND(<7.62)

ND(<7.14)

れんこん 茨城 南野調理所

Aコース:7月1・7・21日
Bコース:7月6・16・21日

ND(<3.23) ND(<5.74) ND(<5.38)
れんこん 茨城 永山調理所 Aコース:7月7・12・20日
Bコース:7月5・6・21日
ND(<3.23) ND(<5.74) ND(<5.38)

令和2年度の検査結果

3学期(検査日 2月3日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 栃木 南野調理所 Aコース:2月3・5・8・9・10・15・16・18・22・25・26日
Bコース:2月4・9・12・16・18・19・24日
ND(<3.32) ND(<5.52)

ND(<5.88)

白飯 青森 永山調理所 Aコース:2月3・4・9・12・15・16・17・19・22・26日
Bコース:2月3・5・8・10・15・16・17・18・24・25日
ND(<3.12)

ND(<5.19)

ND(<5.53)

白菜 茨城 南野調理所

Aコース:2月8・9・12・15・22・26日
Bコース:2月8・9・10・18・19・24・26日

ND(<4.42)

ND(<7.34) ND(<7.84)
白菜

茨城

永山調理所 Aコース:2月8・10・16・17・19・22日
Bコース:2月3・9・12・15・17・18・24日

ND(<4.42)

ND(<7.34)

ND(<7.84)

チンゲン菜 群馬 南野調理所

Aコース:2月10日
Bコース:2月12日

ND(<3.55) ND(<5.92) ND(<6.30)
チンゲン菜 群馬 永山調理所 Aコース:2月26日
Bコース:2月25日
ND(<3.55) ND(<5.92) ND(<6.30)
後期(検査日 11月2日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 栃木 南野調理所 Aコース:11月2・5・10・11・12・16・17・19・20・24・25・26・27日
Bコース:11月4・6・9・10・13・16・17・18・20・24・26・27・30日
ND(<3.26) ND(<5.53)

ND(<5.81)

白飯 青森 永山調理所 Aコース:11月4・6・9・10・12・13・16・18・19・20・24・25・30日
Bコース:11月2・5・9・10・11・12・16・17・19・24・25・27・30日
ND(<3.27)

ND(<5.55)

ND(<5.83)

人参 青森 南野調理所 Aコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日
Bコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日

ND(<3.77)

ND(<6.40) ND(<6.73)
人参

青森

永山調理所 Aコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日
Bコース:11月2・4・5・6・9・10・11・12・13・16・17・18・19・20・24・25・26・27・30日

ND(<3.77)

ND(<6.40)

ND(<6.73)

小松菜 埼玉 南野調理所

Aコース:11月10・13・17日
Bコース:11月4・9・12日

ND(<3.68) ND(<6.24) ND(<6.55)
小松菜 埼玉 永山調理所 Aコース:11月4・10・18日
Bコース:11月2・9・19・20日
ND(<3.68) ND(<6.24) ND(<6.55)

令和元年度の検査結果

2学期(検査日 11月6日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:11月8・11・12・15・18・19・21・22・25・26・27・28日
Bコース:11月7・11・13・14・19・20・21・22・25・26・27・29日
ND(<3.19) ND(<5.41) ND(<5.69)
白飯 青森 永山調理所 Aコース:11月8・11・12・13・14・18・19・20・21・22・26・28・29日
Bコース:11月7・11・12・13・18・19・20・21・22・25・28・29日
ND(<2.95) ND(<5.00) ND(<5.27)
れんこん 茨城 南野調理所 Aコース:11月8・11・15・27日
Bコース:11月7・11・14・26日
ND(<3.04) ND(<5.15) ND(<5.42)
れんこん

茨城

永山調理所 Aコース:11月8・14・19・26日
Bコース:11月7・12・18・25日
ND(<3.04) ND(<5.15) ND(<5.42)
じゃがいも 北海道 南野調理所

Aコース:11月14・19日
Bコース:11月15・25日

ND(<3.36) ND(<5.70) ND(<5.99)
じゃがいも 北海道 永山調理所 Aコース:11月15・20日
Bコース:11月14・28日
ND(<3.36) ND(<5.70) ND(<5.99)
1学期(検査日 6月5日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:6月7・11・13・14・18・19・21・24・25・26・27日
Bコース:6月7・10・12・14・17・19・20・21・24・26・28日
ND(<2.97) ND(<5.00) ND(<5.34)
白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:6月10・11・13・14・18・19・21・24・25・26・28日
Bコース:6月7・11・12・13・17・18・20・21・24・25・27日
ND(<2.98) ND(<5.01) ND(<5.35)
小松菜 東京 南野調理所 Aコース:6月11・13日
Bコース:6月6・10日
ND(<4.81) ND(<8.08) ND(<8.65)
小松菜

東京

永山調理所 Aコース:6月6・26日
Bコース:6月24日
ND(<4.81) ND(<8.08) ND(<8.65)
セロリ 長野 南野調理所

Aコース:6月28日
Bコース:6月18日

ND(<3.38) ND(<5.69) ND(<6.06)
セロリ 長野 永山調理所 Aコース:6月27日
Bコース:6月28日
ND(<3.38) ND(<5.69) ND(<6.06)

平成30年度の検査結果

3学期(検査日 2月8日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 青森 南野調理所 Aコース:2月14・18・19・20・21・25・26・28日
Bコース:2月13・18・20・21・22・25・27・28日
ND(<3.77) ND(<3.35) ND(<6.77)
白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:2月13・15・18・21・22・26・27日
Bコース:2月14・15・18・20・21・22・25・26日
ND(<3.45) ND(<5.82) ND(<6.19)
ほうれん草

東京

埼玉

南野調理所 Aコース:2月14・15・18日
Bコース:2月13・19日
ND(<3.74) ND(<6.30) ND(<6.71)
ほうれん草

東京

埼玉

永山調理所 Aコース:2月15・19日
Bコース:2月14日
ND(<3.74) ND(<6.30) ND(<6.71)
かぶ 埼玉 南野調理所

Aコース:2月14日
Bコース:2月13日

ND(<3.46) ND(<5.84) ND(<6.21)

かぶ

埼玉 永山調理所

Aコース:2月13日
Bコース:2月14日

ND(<3.46) ND(<5.84) ND(<6.21)
2学期(検査日 10月31日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:11月6・8・13・14・16・20・21・22・27・28・29・30日
Bコース:11月2・7・9・12・15・16・19・20・21・27・28・29・30日
ND(<3.30) ND(<5.56) ND(<5.93)
白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:11月2・5・9・12・14・19・20・21・22・26・27・28・30日
Bコース:11月5・6・9・12・14・15・19・21・22・26・27・28日
ND(<3.29) ND(<5.54) ND(<5.90)
エリンギ 長野 南野調理所 Aコース:11月2・26日
Bコース:11月22日
ND(<3.25) ND(<5.47) ND(<5.83)
エリンギ

長野

永山調理所 Aコース:11月15日
Bコース:11月2・13日
ND(<3.25) ND(<5.47) ND(<5.83)
ぶなしめじ 長野 南野調理所

Aコース:11月2・6・8・22日
Bコース:11月7・20・21日

ND(<3.21) ND(<5.40) ND(<5.75)

ぶなしめじ

長野 永山調理所 Aコース:11月9・14・15・21日
Bコース:11月12・13・15・22日
ND(<3.21) ND(<5.40) ND(<5.75)
1学期(検査日 6月6日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:6月8・11・13・15・18・19・20・21・26・27・28・29日
Bコース:6月8・12・14・15・18・19・20・21・22・26・28・29日
ND(<3.21) ND(<5.42) ND(<5.73)
白飯 青森 永山調理所 Aコース:6月11・12・15・18・20・21・22・25・27・28・29日
Bコース:6月8・13・14・15・18・19・20・22・25・26・27・28日
ND(<3.30) ND(<5.56) ND(<5.88)
生椎茸 長野 南野調理所 Aコース:6月8日
Bコース:6月15日
ND(<3.45) ND(<5.82) ND(<6.15)
生椎茸

長野

永山調理所 Aコース:6月18日
Bコース:6月20日
ND(<3.45) ND(<5.82) ND(<6.15)
えのき 長野 南野調理所

Aコース:6月7・13・15・20・27日
Bコース:6月8・14・19・21・22日

ND(<3.99) ND(<6.72) ND(<7.12)
えのき 長野 永山調理所 Aコース:6月11・12・15・20・22日
Bコース:6月13・15・18・19・25日
ND(<3.99) ND(<6.72) ND(<7.12)

平成29年度の検査結果

3学期(検査日 3月2日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:3月7・8・9・12・13・15・16・
19・20日
Bコース:3月7・8・12・14・15・16・
19・20日
ND(<3.00) ND(<5.05) ND(<5.35)
白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:3月6・7・12・13・14・16・
19・20日
Bコース:3月7・8・9・12・14・15・16・
19日
ND(<2.98) ND(<5.01) ND(<5.32)
マッシュ
ルーム
山形 南野調理所 Aコース:3月6・14日
Bコース:3月13日
ND(<3.47) ND(<5.86) ND(<6.18)
マッシュ
ルーム

山形

永山調理所 Aコース:3月9・15日
Bコース:3月6・13日
ND(<3.47) ND(<5.86) ND(<6.18)
エリンギ 長野 南野調理所

Aコース:3月14日
Bコース:3月13日

ND(<3.38) ND(<5.70) ND(<6.02)
エリンギ 長野 永山調理所 Aコース:3月15日
Bコース:3月13日
ND(<3.38) ND(<5.70) ND(<6.02)
2学期(検査日 11月13日)

食材名

産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 青森 南野調理所 Aコース:11月15・16・17・22・24・27・
28・29日
Bコース:11月14・16・17・21・22・27・
29・30日
ND(<3.44) ND(<5.80) ND(<6.14)
白飯 埼玉 永山調理所 Aコース:11月14・16・17・20・21・22・
24・28・29・30日
Bコース:11月14・15・16・17・21・24・
27・28・29・30日
ND(<3.41) ND(<5.76) ND(<6.10)
生椎茸 長野 南野調理所 Aコース:11月27日
Bコース:11月29日
ND(<4.88) ND(<8.19) ND(<8.73)
生椎茸 長野 永山調理所 Aコース:11月21日
Bコース:11月15日
ND(<4.88) ND(<8.19) ND(<8.73)
ぶなしめじ 長野 南野調理所

Aコース:11月16・17・28日
Bコース:11月14・17・21・29日

ND(<5.22) ND(<8.76) ND(<9.35)
ぶなしめじ 長野 永山調理所 Aコース:11月14・16・17・20・21日
Bコース:11月15・21・28日
ND(<5.22) ND(<8.76) ND(<9.35)
1学期(検査日 6月28日)
食材名 産地
(県)
調理所名 給食提供日 検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性ヨウ素
ヨウ素-131
査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-134
検査結果
(単位:Bq/kg)
(カッコ内は検出下限値)
放射性セシウム
セシウム-137
白飯 埼玉 南野調理所 Aコース:7月6・7・10・12・13・18・
19日
Bコース:7月3・6・7・11・13・14・19日
ND(<3.15) ND(<5.31) ND(<5.64)
白飯 青森 永山調理所 Aコース:7月7・10・11・12・13・18・
19日
Bコース:7月5・6・11・12・13・14・
18日
ND(<3.17) ND(<5.34) ND(<5.67)
椎茸 長野 南野調理所 Aコース:7月4・14・18日
Bコース:7月5・10・19日
ND(<3.65) ND(<6.16) ND(<6.53)
椎茸 長野 永山調理所 Aコース:7月4・5・12日
Bコース:7月3・7・11日
ND(<3.65) ND(<6.16) ND(<6.53)
えのき 長野 南野調理所 Aコース:7月7・10・19日
Bコース:7月6・7・11日
ND(<3.45) ND(<5.83) ND(<6.17)
えのき 長野 永山調理所 Aコース:7月7・11・19日
Bコース:7月6・12・13日
ND(<3.45) ND(<5.83) ND(<6.17)

参考

  • 平成24年9月から平成24年10月までは、毎週の給食等を対象に全食検査を実施
  • 平成24年11月から平成26年3月までは、月1回(4週間ごと)の抽出検査を実施

なお、給食の献立表は、下記をご参照ください。
また、平成24年度から平成27年度の検査結果、食材の産地については、下記をご参照ください。

参考

食品衛生法(昭和22年法律第233号)の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月1日施行)

放射性セシウムの新基準値
食品群 基準値(単位:Bq/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水 10

※放射性ストロンチウム,プルトニウム等を含めて基準値を設定

検査数値の見かたについて

市では、検査結果の数値を加工せずにそのまま掲載しております。
数値の見かたについては、次の補足を参考にしてください。

補足

  • 「検出下限値」とは、検査機器で検出できる最小値のことです。検出下限値はカッコで示しております。検査環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、検査条件(検査時間や重さ等)によって異なる値となります。
  • 「ND」とは、Not detectedの略で、検出下限値未満で検出されなかったことを意味します。(標記の例:ND(<9.0)※検出下限値9.0の場合)
  • 範囲を指定して表記している場合の考え方について:絶対誤差を加えた最大値が検出下限値を上回る場合は、範囲を指定して表記しています。例えば、測定結果が測定値4.00、絶対誤差±6.00、検出下限値9.0の場合、測定値に絶対誤差の最大値を足した値が10.00となり、検出下限値を上回って放射線が存在する可能性があるため、0~10.00と表記しています。なお、最小値は0とします。(表記の例:0~10.00(9.0))

※絶対誤差とは、測定値と真の値の差が最も大きい場合を考えたときの値

検査に関するお問い合わせ先

検査方法に関すること(環境政策課) 電話042-338-6831

関連情報

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育部学校給食センター南野調理所
〒206-0032 東京都多摩市南野一丁目2番1号
電話番号:042-371-2417 ファクシミリ番号:042-337-7663
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。