TAMAサスティナブル・アワード2023~環境にやさしい取り組みを募集しています~

ページ番号1011940  更新日 2023年6月18日

TAMAサスティナブル・アワード

「TAMAサスティナブル・アワード」は、市議会と共に行った「多摩市気候非常事態宣言」を市民の皆さんと一緒に前へ進めていくための事業です。地域や学校、企業などで実践されている「持続可能なライフスタイル」や「環境にやさしい取り組み」の募集・表彰を通して、様々な取組を周知することで、多くの人が共感し、環境に対する一人ひとりの意識啓発・行動につなげていきます。

皆様のご応募をお待ちしております。

TAMAサスティナブル・アワード2022 表彰式
2022年 表彰式

TAMAサスティナブル・アワード2023応募要項

応募資格・募集対象

多摩市内を主な活動の場としている事業者、団体、個人
(企業、市民団体、学校、地域などのグループ、個人等)
※過去に当アワードを受賞した団体は対象外となります。

応募期間

令和5年6月20日(火曜日)から令和5年9月15日(金曜日)まで

応募テーマ

「地球温暖化対策」「プラスチックの削減」「生物多様性の保全」「ライフスタイルの変化」に関する取り組みのいずれかに関して実施している取組事例。
詳しくは部門をご確認ください。

部門

(ア)地球温暖化対策部門:省エネ実践、再エネ・新エネルギー活用等
(イ)プラスチック・スマート部門:ごみ・プラスチック削減、資源循環、5R、マイクロプラスチック対策 等
(ウ)生物多様性保全部門:水・みどりの保全、生きもの調査・観察会等
(エ)グッドライフスタイル部門:エシカル消費、教育・情報発信、SDGs 等
(オ)大学・高校部門:大学や高校で取り組まれている(ア)から(エ)の取組み
(カ)中学・小学校部門:中学校や小学校で取り組まれている(ア)から(エ)の取組み

応募方法

所定の応募用紙(Word形式)をダウンロードし、記入欄に必要事項を記入のうえ、多摩市公式ホームページ内の投稿フォームまたはQRコードから申請してください。

※郵送をご希望の場合は、所定の応募用紙に必要事項を記入のうえ、
〒206-8666多摩市関戸6-12-1 多摩市環境部 環境政策課 宛へ

応募

申し込みフォームQRコード
申し込み用フォーム

※応募締め切りは、令和5年9月15日(金曜日)24時です。
※記入漏れがある場合、選考対象とならない場合があります。
※提出された応募用紙は返却できません。

賞・評価項目

以下の視点に基づいて総合的に評価し、優れた取組については部門ごとに受賞団体を選出し、表彰状及び副賞を贈呈します。
(ア) 実績(活動頻度、表彰履歴等)
(イ) 理念(活動の目的、方針)
(ウ) 効果(応募テーマへの貢献、持続可能な社会の実現への貢献)
(エ) 魅力(独自性、先進性、ユニーク性等)

審査結果・表彰

応募者の中から、多摩市みどりと環境審議会幹事会による選考を経て、受賞者を決定します。
審査結果の発表は、多摩市公式ホームページでの発表をもって代えさせていただきます。なお、受賞者には、令和5年11月頃に直接ご連絡します。
表彰式は、令和5年12月2日(土曜日)に開催予定の多摩市消費生活フォーラム&エコ・フェスタの中で実施する予定です。

個人情報の取り扱い

本アワードの応募をもって、下記に同意したものとみなします。

• ご提供いただいた個人情報は、当事業以外の目的には使用しません。
  • ご応募いただいた内容は、多摩市公式ホームページでの掲載等、本事業のPR活動に使用させていただく場合があります。応募用紙に添付する活動写真については、肖像権に抵触しないようにご注意ください。万が一、肖像権、著作権の問題が生じた場合、応募者ご自身の責任となります。

多摩市消費生活フォーラム&エコ・フェスタ実行委員会

問い合わせ

多摩市消費生活フォーラム&エコ・フェスタ実行委員会事務局(多摩市役所 環境部 環境政策課)
※応募状況や審査状況、審査結果等に関するお問い合わせにはお答えできません。