まるごとブロッコリーの焼きマヨサラダ
まるごとブロッコリーの焼きマヨサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー(つぼみ部分)・・1株
ブロッコリー(茎)・・・・・・1本
ゆで卵・・・・・・・・・・・・2個
キューピーマヨネーズ・・・・・適量
作り方(調理時間:15分)
1.ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎は乱切りにする。別々の耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分ずつ加熱し、水気を切る。
2.ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
3.耐熱容器に(1)、(2)を入れ、マヨネーズで線描きをして、オーブントースターで約10分焼く。
ポイント
ブロッコリーはレンジ加熱してから焼くことで、茎まで食べやすく仕上がります。つぼみと茎の部分を分けてレンジにかけることで、むらなく下処理できます。
茎が固い場合は厚めに皮をむいてください。
レンジ・オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
このページに関するお問い合わせ
資源循環推進課 4R推進担当
〒206-0024 東京都多摩市諏訪六丁目3番地2号 エコプラザ多摩
電話番号:042-338-6836 ファクシミリ番号:042-356-3919
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。