災害時の食事を考えよう

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア

ページ番号1012765  更新日 2023年9月1日

印刷大きな文字で印刷

地震が発生したら

まずは安全確保!

1地震発生2まずは自分の安全確保3次に家の安全確保4家が安全なら在宅避難

備えが重要

在宅避難においても、日頃の備えが重要です。

食べ物のストックや調理用のカセットコンロ・カセットボンベがあるか確認しましょう。

電気やガスが使えなくなっても、カセットコンロがあると調理ができ、温かい食事をとることができます。

ガスコンロの写真

カセットボンベの目安

3日間3食を調理する場合の目安:3本

カセットボンベの連続使用目安

1本(250g)あたりの連続使用最大時間:強火(3,000kcal/h)の場合:約60分

※ただし気温等諸条件で前後します 

※あくまで目安のなので、多めに備えましょう

ローリングストックのすすめ

普段から少し多めに買い置きし、使った分だけ新しく買い足すことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておくことができます。

ローリングストックのイメージ図
ローリングストックのイメージ

以下の「ローリングストックのすすめ」のページもご参照ください。

point お水の消費を減らそう!

お皿洗いはお水の消費が激しいので、工夫して消費を抑えよう!

  1. お皿にラップを巻く
  2. 紙皿を使う
  3. 割りばしを使う
  4. 食品用アルコールで皿洗いをする
ラップを巻いたお皿と紙皿と紙コップ写真
ラップを巻いたお皿と紙皿と紙コップ

災害時の食べ物その1~冷蔵庫の中身~

災害が起こったらすぐに非常食を食べるのではなく、まずは冷蔵庫、冷凍庫にあるものから消費しましょう!

生鮮食品を中心として、傷みやすいものから消費することで、食品ロスをすることなく食事ができます。

電気が止まってしまったら、冷凍食品と一緒にクーラーボックスに入れると、少し長く保存できます。

カルボナーラ

カルボナーラの写真

食材

  • パスタ100g
  • バター5g
  • ベーコン2枚
  • 牛乳30ml
  • コンソメ適量
  • 塩コショウ適量
  • ミックスチーズ適量
  • 卵1個

作り方

  1. バターでベーコンを炒めて、塩コショウを振る
  2. 1に牛乳を入れて、コンソメを加える
  3. 2に卵とミックスチーズを加えて、チーズが溶けてきたら火を止めて、粗熱をとる
  4. パスタを茹でて、茹であがったら冷水で熱をとり、3のソースと混ぜたら完成

バターチキン風カレー

バターチキン風カレーの写真

食材

  • 鶏もも肉1枚
  • ヨーグルト100g
  • ケチャップ30g
  • カレールー2かけ
  • バター5g

作り方

  1. ヨーグルトとケチャップを3:1の割合で混ぜる
  2. 一口大に切った鶏もも肉を1に漬け込む
  3. バターで2の鶏肉を炒める
  4. 3に1の漬けダレとカレールーを入れて煮込めば完成

災害時の食べ物その2~保存食~

乾麺や缶詰は日常でも使いやすく、常温で保存できるため、長期に渡って食事をすることができます!

特に、自分の好きな缶詰を備えることで、災害時の沈んだ心を食事で落ち着かせる効果も期待できます。

また、実はお米は湯煎で炊飯することができるため、災害時の強い味方となります。

point お米を湯煎で炊く方法

(1)生米と水をポリ袋に入れる(生米1合に対して水180g)
(2)ポリ袋から空気を抜いて袋の一番上を固く結ぶ
(3)熱湯で30分間湯煎する(弱火)
(4)ポリ袋を熱湯から取り出し、タオルで包んで20分間蒸らしたら完成

湯煎で炊飯する様子の写真
湯煎で炊飯する様子

カップ麺

カップ麵の写真

知っていましたか?

カップ麵は常温の水しかなくても、60分間程度水に浸すことで食べることができます。

(時間は目安です。製品によって異なります。)

おにぎりと缶詰おかず

おにぎりと缶詰おかずの写真

好きな缶詰をおかずにすると、災害で沈んだ心も少し晴れやかになるかもしれません

災害時の食べ物その3~非常食~

非常食は長期保存ができる食料です。

昨今では非常食の種類も多様になっています。災害に備えてどんな非常食を用意するか考えてみましょう。

非常食はホームセンターやインターネットサイトで購入できる他、防災安全課のあっせん用品もあります。

発熱材で温めて食べる非常食の写真
発熱材で温めて食べる非常食
缶に入った長期保存パンの写真
缶に入った長期保存パン
アルファ化米の写真
アルファ化米

アレンジレシピの紹介

備蓄の期限が近くなった時に備え、非常食のアレンジレシピを紹介します。

期限が近い野菜や缶詰と一緒に!非常食バーガー

非常食バーガーの写真(備蓄食料のアレンジレシピ)

食材

  • 缶に入った長期保存パン1缶
  • にんじん4分の1本
  • きゅうり4分の1本
  • 塩少々
  • ツナ缶1缶
  • マヨネーズ5g
  • 胡椒適量
  • にんにくチューブ適量

作り方

  1. 缶入りパンを半分に切る
  2. にんじんやきゅうりを千切りにして塩を少量ふる
  3. ツナ缶を開けて油を切り、マヨネーズとにんにくチューブと少量の胡椒で和える
  4. 1で切ったパンを焼く
  5. 4のパンに2のにんじんやきゅうりを盛り、その上に3をかけてパンで挟んで完成!

ひと手間加えてさらにおいしく!チーズリゾット

チーズリゾットの写真

食材

  • アルファ化米(白米)100g
  • バター5g
  • ベーコン2枚
  • 牛乳200ml
  • コンソメ適量
  • ミックスチーズ適量

作り方

  1. バターでベーコンを炒める
  2. 1に220ccの牛乳とコンソメを入れる
  3. 2を個食アルファ化米に入れてミックスチーズをかける
  4. 15分待って完成

体と心の健康のために災害時の食事を考えましょう!

備蓄食料のアレンジ料理の写真

このページに関するお問い合わせ

防災安全課 防災担当
〒206-8666 東京都多摩市関戸六丁目12番地1
電話番号:042-338-6802 ファクシミリ番号:042-371-2008
電話番号のかけ間違いにご注意ください
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。