【12月24日更新】多摩市立図書館の感染予防対策について

ページ番号1004013  更新日 2023年3月15日

感染防止のための取組とお願い

• 利用にあたってのお願い
    風邪の症状や発熱、体調のすぐれない方はご来館をご遠慮ください。
    入退館時には手洗い・手指消毒をお願いします。
    開館前やカウンター前で並ぶ際は密にならないよう間隔を空けてお待ちください。
  • 窓口等での対策について
    窓口では飛沫感染予防のため、パーテーションの設置、カウンター周りなどの定期的な消毒、換気を行います。
  • マスクの着用について
    マスクの着用や、咳エチケットなどのご配慮をお願いします。
    ただし、以下1から3全ての状況が確保できる場合においてはマスク着用の必要はございません。
    1. 他者との身体的距離(2m以上を目安)があり、
    2. 会話を行わず、
    3. 閲覧席等その場にとどまる場合
  • 分散来館のお願い
    各館の開館直後、閉館直前、土曜日、日曜日は混雑する場合があります。なるべく混雑時を避けてご来館ください。
    ※図書館ホームページにて図書館(本館、関戸、永山)の「混雑状況」をご確認いただけます。

イベントの開催について

各館のおはなし会は、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を行った上で実施します。
※イベントや講座等の開催について変更がある場合には、図書館ホームページ・館内掲示等にてお知らせいたします。

電子図書館について

ご自宅のパソコンやタブレット、スマートフォン等を使って、図書館に来館しなくても、
小説や絵本などの電子書籍やオーディオブック等を閲覧・貸出・予約ができますので、どうぞご利用ください。
※電子図書館の利用にはパスワード登録が必要です。まだ登録されていない方は、「パスワード発行・再発行」から登録できます。
多摩市電子図書館へのアクセスは「多摩市電子図書館」からご覧ください。
詳しくは「多摩市電子図書館について」をご覧ください。

皆さまのご理解とご協力をお願い致します。